母亲的头发很长,垂下的青丝已经到了肩膀,发丝由于没有过多时间梳剪打理,早已变得干枯毛躁,昏暗的灯光和月色交杂融合,竟折射出一种柔和温润的光辉,它稀疏错落的洒在发丝间,竟有些恍惚,我拿起梳子想为母亲梳一次头。
我轻按住母亲的肩头,撩起长发,抚平发丝,不顾母亲的反对,我将那木梳深埋进乌发中,开始为母亲梳头,我用呆滞笨拙的动作将发丝轻抚,却不想事情并未与我想象中那样简单,发梢在纠缠,它们缠在一起,就好像执手的情人难舍难分。原来梳头并不简单,突然想起小时候,繁密的发丝一直以来都是扰乱我的大问题,它们拥抱着空气,越发显得发丝蓬乱,母亲总是能用一双巧手帮我编织各种各样的发型,母亲时常和我说在她结婚前,她的手艺可是数一数二的,我可以感觉的出来母亲说话时的语气是欢快的是幸福的,母亲是爱她的长发的。
恍惚回神间,不禁眼眶微红,感到一股心酸直冲心头,激烈的冲荡着我的每一根神经,我背着身子看着母亲,她依旧是放不下手上的活,开始织起十字绣。
她明明那么爱自己满头的青丝,却舍了一切为这个家忙碌,她明明那么年轻,却为了我白了头发。我不知道该用什么词汇来形容她,只能把千言万语化作一句母亲。
我抖了抖手,重新开始把发丝捋顺,“千斤重”的发压得我喘息不得,我扬了扬头,想要抑制住几乎奔涌而出的泪水,有多久我都没有好好的和母亲谈谈心了,有多久我没有顾及到母亲的感受而和她大吵大闹,有多久我没有好好的和她说一次心里话了……。
月光错乱了时光,凌乱了彷徨,眼前浮现的无一不是儿时执手的牵挂,无一不是关爱和细心呵护。原来母亲一直在我身后,只需转身就可以投入她的怀抱。
远方的地平线上,一颗流星坠入深海,波动的浪纹好像滴进心中的一滴泪,触动了平静的水面后,久久无法平静。