四年级妈妈作文
新的一学期开始了,看着妈妈每天很早起床就在厨房里为我准备早餐,我的心里有种说不出的滋味——觉得妈妈好能干,每天能做出不同的美味佳肴;又觉得妈妈很辛苦,既要帮我做早餐,送我上学,还要去上班,我什么时候能为妈妈做些事呢?就在妈妈问我想不想吃馄饨时,我突然有了好主意,我要亲手包馄饨给亲爱的妈妈吃,还有家里的爸爸、爷爷和奶奶。
周六一大早,我先跟着奶奶去买了青菜、鲜肉、馄饨皮、榨菜条和豆腐干。吃完了早饭,就和奶奶一起忙活开了。奶奶告诉我,先去洗菜,洗菜的时候,要把青菜一叶一叶掰开来洗。洗完之后,就是奶奶把青菜在开水里烧一烧,不一会儿,青菜就被全部捞出,放在大大的盆子里。奶奶用手挤干了青菜的水,就放到了砧板上,用刀一遍又一遍的切着菜。我看了也想亲自动手试一试,就穿上了奶奶的工作服,学者奶奶的样子用刀切菜。把菜切得小小的,接着是把榨菜切成碎末,再把青菜、榨菜和事先准备好的肉末搅拌均匀,最后放入盐、黄酒、味精等,鲜美的馄饨馅就拌好了!我把一大盆馄饨馅放在桌上,面前是一叠高高的馄饨皮,旁边放了一小碗水。一切准备就绪,我就匆忙跑到卫生间洗干净了手,就动手包起了馄饨。包馄饨的方法其实很简单,第一步:拿一张馄饨皮放在手心,把菜肉馅放在皮子的中间;第二步:把馄饨皮对折,翻过来把两个角一捏用水黏在一起就好了。这样,一只馄饨就大功告成了!
在我和奶奶的共同努力下,不一会儿,一只只像元宝的馄饨就放满了托盘。奶奶把包好的馄饨一只一只放到锅里,奶奶告诉我馄饨要浮上水面,就代表馄饨熟了。于是,我等啊等啊,就看着一个个馄饨终于会“游泳”了,我就迫不及待地请奶奶把它们装进了盘子。我兴奋地端起热腾腾的馄饨,放在鼻子下闻了又闻,心满意足地端上了餐桌,看着爸爸妈妈,爷爷奶奶品尝着我包的馄饨,都在你一言我一语地夸奖起我来,虽然包馄饨的过程有点辛苦,但我的心里却比吃了蜜还甜!