乌鸦知道自己上了狐狸的当之后,万分着急,伤心地哭了起来。乌鸦越哭越伤心,自己好不容易得到的一片肉,居然被狐狸的花言巧语给骗走了,它非常的后悔。
这时,走来了一位和尚,他穿着一件破破烂烂的衣服,摇着一把破扇子,嘴还哼着歌儿:“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破......”噢,原来是非常热心肠的济公和尚。
济公看见在树枝上哭泣的乌鸦,关心地问:“小乌鸦,你怎么了,为什么这么伤心呢?”乌鸦一边哭一边把刚刚被狐狸骗走肉的事情说了一遍。济公说:“小乌鸦,你不要哭了,让我帮你去要回那片肉。”说完,济公念了一下咒语,把自己变成了一只大乌鸦。乌鸦就领着济公变成的“大乌鸦”一起飞向狐狸的家。
狐狸骗到肉,马上跑回了家。它非常得意,不用劳动,只说了几句好听的话,就得到了属于别人的美食,狐狸开心地哈哈大笑。正当它准备吃那片又香又长的肉时,听到了一阵声响,原来是乌鸦和济公来了。济公说:“快把那片肉还给小乌鸦!”狐狸得意洋洋地说:“这片肉是我的!”说完张开它的大嘴就要吃肉,这时只见济公指着狐狸说:“定!”狐狸一动也不动地张着大嘴站在那里。济公从狐狸手里拿回肉还给乌鸦,又在地上抓了一大块泥巴放进狐狸的嘴里。
乌鸦非常感谢济公的帮助,济公对乌鸦说:“小乌鸦,回家去吧!不过你要记住:闪光的东西并不都是金子,动听的语言并不都是好话。”乌鸦谢过济公后,开心地飞走了。它把济公的话告诉了其它的小动物,让它们以后不再像它一样上当受骗。
从此以后,狐狸再也骗不到食物了。