从前,在一座山上住着两百三十二只狐狸和四百八十六只乌鸦。
这四百八十六只乌鸦每天像蜜蜂一样把捕到的野鼠送回窝中,但百分之八十以上的食物都被狐狸偷走、骗走、抢走了。
一天,有一只老乌鸦向众乌鸦表态,说:“狐狸们就这么骗我们的东西,我们是没什么,我们的子子孙孙可怎么办呀?”众乌鸦听了议论纷纷……。过了一会儿,老乌鸦又说:“我有一个主意,我们可以……。”
第三年,乌鸦们不知从哪儿搞了一块儿超大的肉,它们叼着肉飞向一棵千年老树,狐狸们都看得口水流下三千尺,直喊道:“你们长得真是太漂亮了!!”众乌鸦做出了高兴的表情,说:“真的吗?”话音未落,只听“轰”的一声,肉落地了。狐狸们一拥而上,不一会儿,就把这个超大号的肉吃光了。可两分钟后,狐狸们竟然都变成了狗!
原来,两年间,乌鸦们发明了一种可以把狐狸变成小狗的药水。
从此,这些狐狸,不,是狗!这些狗再也不骗吃骗喝了!