一天,阳光明媚,一只乌鸦飞到挂满紫莹莹的葡萄的架上。
乌鸦边吃边想:上次那只可恶的狐狸骗走了我的那块肥肉,这次我到要让它尝尝骗我的滋味。于是,乌鸦环顾四周,忽然发现草丛里躺着一颗圆圆的紫色的鹅卵石,乌鸦灵机一动,就叼来鹅卵石把它放在葡萄藤交叉的地方。就在这时,那只狐狸也来到了葡萄架下,抬头想摘葡萄吃。狐狸看见了那颗紫得发亮的“葡萄”,馋得口水都流了下来。于是,狐狸又蹦又跳,可还是够不着。这时,它突然看见了那只被它骗过的笨乌鸦停在葡萄架上。于是,它眼珠一转,马上就好声好气地对乌鸦说:“乌鸦老哥,你上次唱的歌真好听,现在你能不能帮我摘一下葡萄?”乌鸦爽快地答应了,它就把那颗紫色的鹅卵石叼给了狐狸。狐狸看到葡萄从天而降,迫不及待地张嘴一咬,“哎呦”,牙齿被磕下了好几颗。狐狸这才知道上了乌鸦的当,自己吃到的不是葡萄而是鹅卵石。
狐狸气得跳起来想抓乌鸦,可乌鸦呢,早就拍排着翅膀飞走了。