一天,乌鸦又叼了一块又肥又大的肉。狐狸一下子就看中了乌鸦嘴边的肉。于是,它不紧不慢地走出来,说:“乌鸦大哥,你的孩子几岁了?”乌鸦说:“九岁了。”乌鸦一张嘴,肉就掉了下去。狐狸叼起肉,高高兴兴地跑回山洞去了。
乌鸦非常生气,它找到聪明又坚强的老虎,说:“老虎大王,你能帮我教训一下狐狸吗?”老虎说:“可以,我的食物也被这只狡猾的狐狸骗走过。”说罢,老虎立即找来了小鸡、小鸭、聪明鸟、狮子,组成了一支复仇大军。
又一天,狐狸见乌鸦不在树上的窝里,知道乌鸦去找动物们帮忙了,赶紧砍树,又挖了个洞,在洞里盖了一栋大房子。
狐狸的房子刚建好,老虎率领的复仇大军就到了。老虎命令乌鸦先锋衰大家发起强攻。第一次进攻不顺利,小鸡被狐狸抓走了。
军师聪明鸟见此情景,让大家从四周向狐狸窝进攻。狡猾的狐狸派出五万蚊虫来抵抗。乌鸦随即派出一万只青蛙来吃蚊虫,结果还是没抓到狐狸。于是,聪明鸟又献一计,放了一块肉,然后让大家躲起来。等到狐狸闻到肉香出来时,动物们从四面八方冲出来,抓住了狐狸。
大家让狐狸发誓以后不许再骗人了,不然就杀了它。狐狸只好发誓,以后不骗人了。