自从乌鸦被狐狸骗了以后,乌鸦每天以泪洗面,其他的鸟儿都嘲笑它是只笨乌鸦,丢了乌鸦家族的脸。
慢慢地,慢慢地,乌鸦的身体越来越弱,快要死去了。临死之前,它把小乌鸦叫到病床前,对它说:“小乌鸦,你一定要好好长大,一定不要上狐狸家族的当,要替我报仇雪恨,恢复我们乌鸦家族的名誉”。说完这些,乌鸦在病床上死去了。
几年过去了,小乌鸦和小狐狸都长大了,小乌鸦仍然没有忘记妈妈临终前说的话,它一直想找机会报仇。他想了几个办法,它对所有的小动物说:“朋友们,我报仇的机会来了,你们可不可以和我一起把狐狸胖揍一顿?”小动物们都不同意,对它说:“小乌鸦,乌鸦家族的脸丢都丢啦,我们怎么帮你?”小乌鸦又去森林里找老虎大王,老虎大王也没办法,说不管这事。最后乌鸦准备毒死狐狸,可是森林里却不卖毒药。这些办法呀,都失败了。
但是功夫不负有心人,小乌鸦终于想到了一个妙计。小乌鸦找来了一块儿香喷喷的肉和许多尖锐的小图钉,它把小图钉偷偷地放在了肉里面,最后叼着肉站在树上等狐狸上钩。
小狐狸此时正在睡大觉,突然闻到了一股香味,狐狸正好肚子饿了,就顺着香味来到树下,看见乌鸦嘴里叼着一块儿肉站在树上。狐狸顿时两眼发光,口水直流,心想:这块肉是我的啦。小狐狸走上前对小乌鸦说:“好朋友,你的羽毛真漂亮,比麻雀好看多啦!”小乌鸦看见狐狸上当了,就在心里默默地开心,假装不理,然后狐狸眼珠转了转,又说:“小乌鸦,你的歌声真好听,可以唱首歌给我听听吗?”
小乌鸦假装上当,哇哇地唱,结果肉掉到了树下,狐狸一下子把肉吞进去了。正在狐狸得意的时候,却发现肉卡在了喉咙里,吞也吞不进去,吐也吐不出来。小乌鸦对狐狸说:“哼,这就是你们狐狸家族骗人的下场。”
小乌鸦终于帮妈妈复仇了,他唱着歌来到了妈妈的坟前,对妈妈说:“妈妈,我帮您报仇啦!”小狐狸嘴里流着血,默默地来到了爸爸的坟前,对爸爸说:“爸爸,我再也不骗人了,骗人是没有好下场的。