你们一定听过《乌鸦与狐狸》的故事吧!瞧,那只可恶的狐狸又要来捉弄乌鸦了,它是否能成功呢?一起来看看吧!
自从狐狸抢了乌鸦的肉之后,乌鸦国国王仇恨在心,因为他的妻子竟然被狡猾的狐狸欺骗了,他非常生气!于是他便叫出王后的儿子来想办法处理这件事情。可不能小看王后的儿子哦!他聪明绝顶,乐于助人,非常善良。
王后的儿子想啊想啊:用毒药,不行,太狠了。用掉毛草,哎,可以呀!于是,小乌鸦便说:“妈妈爸爸,我决定用掉毛草,让那只狐狸长长记性。”国王和王后都觉得这个办法不错,于是便同意了。乌鸦国所有的乌鸦们都在肉上面放了掉毛草的毒药,以防狐狸晚上来偷肉。狐狸大军来了也可以用肉暂时吸引、迷惑他们。
乌鸦国的计划开始了,可是他们没注意到一个“小偷”在偷听他们的计划,“小偷”回去告诉了狐狸国王。没错,“小偷”就是狡猾的狐狸。小乌鸦像妈妈一样,站在树枝上等待狐狸的到来。可是狐狸还是没有来,小乌鸦就决定去狐狸的地盘,他为什么那么勇敢呢?下面向大家揭晓。
他发现狐狸国一个人也没有:“不出所料,狐狸国都去对战乌鸦国了。”小乌鸦赶忙飞到自己家。拿出自己的炮弹准备迎战。狐狸国的人都来了,不过都中了小乌鸦的圈套,小乌鸦一炮就把它们全部打昏了,因为里面真的是迷惑草。原来,小乌鸦早就看穿了狐狸的诡计,便准备了迷惑草装的大炮,看来,乌鸦国也没有人能比小乌鸦聪明了。
这个故事告诉我们:在生活中我们一定要善于观察。即使准备很充分也不能骄傲。因为不知彼,不知己,每战必殆!