一天晚上,当人们都睡着了的时候,小明书包里传来了文具和作业本的争吵声。
他们在为什么争吵呢?原来他们是在为谁对小主人贡献大而争吵。中性笔骄傲地说“要是没有我,小主人根本无法写字做作业,所以我贡献最大。”这时,橡皮擦不慌不忙、大摇大摆地走过来说:“就算小主人写出字来,可当写错字的时候怎么办?只有靠我来把错字擦干净,所以关键时候还是我最重要。”话音刚落,作业本就出现在他们面前,作业本傲慢地说:“就算有你们但没有我作业本,你们把字写在哪?又去哪里擦错字?”中性笔立即愤怒地说:“如果只有你们没有我,小主人怎么写字呢?”橡皮擦也不甘示弱地叫起来:“没有我小主人就会犯错误。”大家就这样你一言我一语争的不可开交。
就在这时,书包老爷爷发话了:“你们都不要吵了,你们仔细想想有谁能单独为小主人把作业做完、做好?”大家都开始思考起来,中性笔想:我虽然可以写字,但没有他们我往哪写?写错了又怎么办?橡皮擦也在想:没笔和作业本写出字来,哪会出现错误,不出现错误我就没用武之地了。作业本也皱着眉盘算起来:只有我没有笔怎么写字?写错了又怎么办?书包老爷爷看到大家都在用心思考,不紧不慢地说:“其实只有你们团结起来,发挥各自的作用,才能更好为小主人服务。”大家听后都恍然大悟,一实验果真是这样,这时都心服口服了。
后来中性笔、橡皮擦、作业本成了最好的朋友,他们每天都很积极努力地为小明把作业做好,共同为小明的学习贡献自己的力量。