坐井观天童话作文
“在一口废井,住着一只青蛙,一天,青蛙在井边碰到一只从东海来的海鳖。青蛙自豪地对海鳖夸口说:‘你看我住在这里多么惬意呀!我要高兴,就在井边跳跃游玩,累了就在石洞里休息,多么自由自在啊!’海鳖笑了,对青蛙说:‘你见过大海吗?海的广大,岂止千里,海的深度,何止千丈!大海不受旱涝影响,住在广阔无垠的大海里才是真正的快乐!”
这就是耳熟能详的“坐井观天”的故事,读到故事的结尾,很多人会嘲笑青蛙的无知,啼笑皆非矣!难道我们仅仅满足于懂得一点儿冠冕堂皇的道理吗?我们整日在这个奢靡繁华的大城市里寻找安乐、舒适,繁华的实质就是人们无休止的、忙碌的工作,在我们感叹着高科技带来的方便时,有没有人注意到我们得视野已经被高楼大厦所遮挡。站在热闹的大街上,跟一只困居井底的青蛙又有何区别?
今天的我们可以通过电视、图书、互联网了解到许多远方的信息。广阔的撒哈拉沙漠、神秘的金字塔、美丽的荷兰、童话般的德国古堡、迷人的水城……这些都是我们所憧憬的远方。有人说:“远方太遥远了,可望而不可及。”此言差矣!千里之行,始于足下。未尝迈出第一步又岂可说遥不可及呢?明朝地理学家徐霞客借一身的胆量和勇气,访遍中国的名山大川,最终着成《徐霞客游记》;西天取经的玄奘明知路途艰险,仍然义无反顾,勇往直前;张骞没有过人的本事,却开通了一条丝绸之路,名垂千古……身边有太多这样的例子,同样向往远方,为什么他们肯迈出第一步并向往远方,到达远方呢?
这种“吃不到的葡萄是酸的”心理已经麻木我们太多;这座繁华的城市已经是我们迷失太久,太久……或许,人生真的有太多的无奈,但只要我们仍然向往着远方,走一步,再走一步,这时,我们可以回头看看,你会惊奇的发现,自己所处的地方就是你曾经向往过的地方……