青蛙在井里感叹世界之小时,我们嘲笑它见识太短。因为如此浩瀚的天空竟然被它说成井盖之大小。如此可笑的言语让我们明白了人生道理,要极力远眺,心中要充满向远方前进的信念,不要瞻顾眼前利益。而你可曾站在青蛙的立场思考呢?它本身就在井里,天下怎么能变得那么大呢?况且它敢于发表自己的意见,有自己个人的想法,而我们呢?难道这个问题不值得我们研究思考吗?
我们生活在应试教育阶段,繁重的学习任务已经压得我们腰酸背痛腿抽筋了,年纪轻轻,头上就漂满了银发,我们作为新世纪的建设者,都明白家长的苦心,学校的精心,他们就是想要我们比他们过得更好,让我们的未来不是梦。然而太多的关爱让我们觉得太累,让我们好想好想自由一次,属于自己一次。尽管没有坐在井底观天,我们是井外之蛙,本可以享受更多的阳光,吸收更多的滋润,然而爱泯灭了我们幻想的灵魂,激动的心瞬时灰飞烟灭。
有时我觉得自己更像笼中之鸟。但它们可以用歌声抚慰自己内心的伤痛,我却只能麻木灵魂。我每一次的意见都会被老师、家长毫不留情地驳回。在他们眼中我是一个乳臭未干的小屁孩,只会提一些不切实际的幻想。可在我的心中,那是至高无上的尊严,我虽然不埋怨他们伤心自尊,内心的波澜却永久无法平静。我是一个有血有骨的人,是内心充满叛逆、敢向世界挑战的人,也是知恩图报、善于感恩的人。
人性本是相通的。几千年前就有“人之初,性本善”的说法,然而不同的环境却孕育着不同的人,一个无形圈交我们隔为两重天,圈里人目光短浅,不顾长远利益,却能发表个人意见。圈外人虽然目光长远,不为眼前五斗米折腰,然而却受多方面的压力,不能随心所欲地发挥自己的兴趣专长,只能顺应时代潮流,全面发展。从另一方面说也就是为全面平庸打基础,创造条件。
世间本不该产生太多的悲哀与伤痛,然而无形圈却将我们分隔在两个世界,圈里圈外都不是快乐,圈里人想跳出来感受阳光,吸收甘露;圈外却想冲进去寻找自己的天空,生命的海洋。人性本就是这样,欲望引导我们去尝试另一种悲哀的事。
爱拼才会赢,不论圈里圈外,我们都应是从容面对,敢于挑战事实。面对眼前,不论成功失败,我们都只不过重头再来。