很久很久以前,猫并不讨厌老鼠,有一只猫就很喜欢老鼠。
有一天,这只猫出去找食物吃,找到了一块字典大的肥肉。正当他回家时,遇到了一只老鼠。他放下肥肉,用爪子按着,开口和老鼠聊起天来,谈了一会儿,他觉得这只老鼠与自已气味相投,说:“咱们俩做对结拜兄弟,好吗?”狡猾的老鼠眼珠一转,心想:结拜一下,这么大的肥肉就能分享得到,多美的事!我何不成全他。想到这,老鼠便答应了花猫的建议。
在大树下结拜后,老鼠急着要吃肥肉,花猫提议:这块肥肉应该留着过冬吧!老鼠想想也是,可放在哪儿最安全呢“放在教堂最安全”。“好吧,”老鼠只好附和道。
日子一天天过去,猫和老鼠形影不离,老鼠越等越不耐烦了。他终于想出了一条妙计。有一天,他成对花猫说:“我二姨要结婚了,我的去参加”。于是,他溜进教堂,把那块肥肉吃个精光。
冬天来了,猫和老鼠一起去取肥肉。来到教堂里,花猫发现肥肉不翼而飞了。他大叫一声,老鼠也装模作样地跑过去看,肥肉真的没了。花猫冥思苦想,起先并没有怀疑到老鼠头上,正当他百思不得其解时,老鼠做贼心虚,慌称有事先走一步,然后飞一般地逃走了。这时,花猫才明白事情的真相,大吼一声,疯狂地追上去……从此,猫和老鼠就成了一对冤家。