从前,在一个宅子里住着一群老鼠,每当夜幕降临,它们就从洞里爬出来,到厨房找点吃的,比如面包屑、饼干屑之类的。它们在主人的私人图书馆里嬉闹,把那儿当作他们的游乐场,它们在书架上赛跑,在书后藏猫猫,在书籍上攀登。可最大的享受是地球仪上做环球世界的旅行,它们在地球仪上跑,穿过太平洋、大西洋、中国、美国……
老鼠中间有一只大头领叫“威利巴尔德”,它是老鼠群中最最强大的。老鼠中有一只叫“海尔曼”的老鼠,它的个头也很大,所以大家叫它为“大块头”。我觉得大头领是一只不好的老鼠,因为它天天要老鼠排队练习,因为它怕有猫来袭击。
大头领还经常排斥莉莉说它是白妖精,跟他们不是同类,应该被大花猫吃掉。莉莉是一只白颜色的母猫,所以那个大头领才会这样说。大头领还把莉莉一个人关在图书馆里,不过莉莉渐渐地学会了阅读。当然,后来这只大头领受到了报应,它被老鼠夹夹住了。老鼠夹是夹在一块肉里的,大头领吃了那块肉所以才被老鼠夹夹住了。在出事前,莉莉读过老鼠夹旁的一张说明书,并提醒过大家,可大头领不听,所以才被夹住了。当然,现在他也不是大头领了。
它们在练习时说过一句话:“像蝙蝠一样敏捷,像蒂罗尔面包一样坚强,像猪皮一样柔韧。”这句话是我读了这本书中最喜欢的一句。