从前,在乡下有一只小老鼠,它十分穷,但“见多识广”,它惟独没有去城市玩,一天,它得朋友-城市里得小狗来了,小狗说:“我们城市十分好玩,有文化宫、公园、动物园……”老鼠说:“这么好,改天,我也去玩玩。”
从此,它天天去赚钱,不过几天便赚足了钱,便坐了一个木板车,去城市玩了,它见城市到处是高楼大厦,在横竖交错得马路中,一辆辆小轿车随着红绿灯得节奏,来回穿梭。小老鼠感到周围得一切都是那么新鲜,它来到小狗家,小狗正在享受电视给它带来的欢乐,就连小狗家都比自己家好上千千倍,用的是刀杈,拿的是一个晶莹透亮并装满红色葡萄酒的酒杯,观看的是投影彩电,穿的是名牌西服,小老鼠看后是多么的羡慕。小狗走过来:“HELLO。”小老鼠目瞪口呆:“这是什么意思?”“你好,我带你去玩玩吧!”“好啊,我正想去看看了。”它们来到动物园,这里有活泼可爱的小猴,笨重的狗熊…这时,它们又去了许多好地方,过了一会儿,它们正要回去,哗,被一个个香蕉皮摔了好几个跟头,这时,小老鼠过马路时,幸亏车子刚好把自己遮住,要不就升天了。小老鼠说:
“城市确实很好,但我们乡下四季如春,又没这种危险,又那么清洁。”
说完,它既高兴又失望地回自己的家乡——乡下了。