这天,老鼠们开了个会,讨论的题目就是如何防止猫的袭击。“有了,有了大王!”这时一个娇声娇气的鼠小姐叫道:“如果我们把猫的指甲刀拿走,那它就不能减指甲了,要是指甲长了脚走在地板上发出的‘丝丝’声,这不就是警惕吗?!”大家拍手称好,不过鼠王还要听听别人的想法。
这时,一只多次出战的鼠元帅说:“我有个妙计,那就是在猫的家门口放一块我们鼠家特产迷魂糖。这糖会让鼠吃了会大睡五天,猫比我们大,可能会大睡两天吧,这两天的时间足够让我们挂铃铛了。”大家拍手表示赞同。掌声还未平息,一只年迈的鼠大爷在孙子的搀扶下走到国王前:“国王呀,我知道猫很喜欢奖状,再给它一个铃铛作为奖品,在它得意的时候一戴,以后它一走路就会发出‘当当’的声,这不就是给我们发了信号吗?”鼠王说:“不错,不错,真和那位元帅异曲同工啊!我……”鼠王的话还没说完,它那善良而又贤惠的妻子——鼠后说:“我认为这些方法都不行,如果我们把指甲刀拿走,他如果还有一个怎么办?所以这个不行,如果我给它吃迷魂糖不见效,或者它不吃怎么半办?要是给它铃铛它不戴怎么办?”鼠后沉默了片刻,继续说:“如果我们改邪归正。跟猫和平共处,那么我们到哪儿,猫也不会伤害我们!”话音刚落,众鼠鼓起掌来,这掌声好响好响,传到了猫的耳朵里……