从前,有一只小老鼠,它有一个梦想,就是像小鸟一样在空中自由自在地飞翔。可是怎么才能飞上天呢?它苦思冥想,终于想到了一个好办法。
它拿来一堆气球,先拿出一个黄气球,深深地吸一口气,然后鼓起腮帮子,使劲吹。这时,一只小鸟飞来,奇怪地问:“小老鼠,小老鼠,你吹球干嘛呀?”老鼠卖关子说:“等一下你就知道了。”不一会,它吹好了一个黄气球,就绑在自己身上试了试,但是没反应。于是,小老鼠左手拿着吹好的黄气球,右手又拿起了一个红气球,鼓起腮帮子,使劲吹,红气球越吹越大。这时,奇迹发生了。小老鼠觉得自己轻飘飘的,双脚渐渐地离开了地,气球把它带上了天空。他看见周围环绕的云朵,还看见了脚底下的行人、车辆、树木和楼房,看上去就像烧饼上的小芝麻,又兴奋又紧张。小鸟也大开眼界,非常好奇,就慢慢靠进气球想一看究竟,可是一不小心,自己硬邦邦的翅膀打到了一个气球,“叭”气球爆炸了。小老鼠立马失去了重心,像一块大石头一样往下落,它急得大喊“救命啊,救命啊!”可是小鸟力气太小救不了它,只能眼睁睁看着小老鼠往下掉。
小老鼠最后落在了软绵绵的草地上,终于捡回了一条命,四仰八叉地躺在地上,惊魂未定,心想:没有翅膀不能飞,靠气球来飞也不保险啊!