一天早上,小老鼠来到河边,它准备到河对岸去拿粮食。
它吃惊地发现河面很宽,自己根本过不去。它很难过,看了看四周,也没有看到有船只可以过河,这可怎么办才好呢?
这时,老鼠抬起头看见柳枝在随风摆动,突然灵机一动:我可以借助柳条荡过河呀!于是它抓住柳条用力一蹬,使劲地荡过去,在天空中画出了一个美丽的弧形,但柳条太短了,最后还是重重地摔在了草地上。小老鼠又痛又急,就像热锅上的蚂蚁。它又观察了一下周围,看见不远处的田地里有一片西瓜地,突然有了新的主意。它连忙跑过去,摘下一个大西瓜,把它滚到了河岸边。小老鼠要制作一艘西瓜船。
它从家里拿来了一把铁铲,用铁铲把西瓜打开,然后慢慢地挖出西瓜果肉。它挖呀挖,直到太阳出来了,太阳越来越大,小老鼠热得直冒汗,但还一直不停地挖呀挖,终于西瓜船制作好了。小老鼠用力地把西瓜船推到河里,准备乘坐西瓜船过对岸去时,才发现没有船桨,它又看向了手里的铁铲,它知道了,可以拿铁铲当作船桨啊。就这样,小老鼠顺利地坐着自己制作的西瓜船,向着河对岸驶去,那样子别提有多神气啦!到对岸拿到了粮食的小老鼠,兴高采烈地回家了。它真是只聪明的小老鼠啊!
我们要像小老鼠一样爱观察,爱动脑筋,试着自己想办法去克服困难。