“大家好!欢迎收看《鼠闻联播》。今天早上,在江锦家园发生了一起侵袭案,五只鼠胞被小猫活生生地吃掉了,只有两只老鼠侥幸逃脱,身受重伤,现在正在接受治疗。”一则《鼠闻联播》引起了鼠国上下的关注。
鼠王得知此事,决定召集大臣们想想办法保护鼠国。会议开始了!鼠王身穿长袍,手持手杖,严肃地说道:“各位大臣,我们鼠国最近频频受侵,所以我请大家来商讨商讨怎么对付可恶的猫国!”大臣们听了,纷纷想起了办法。
突然,一只帅气的文鼠自信地站了起来,文绉绉地说:“咱们在鼠国前造一堵密封的墙,这样猫就进不来了。”“猫是进不来了,但是我们也出不去了。难道我们不用吃,不用喝吗?”一句反驳使得整个会场顿时鸦雀无声。那只提议的老鼠听了,点了点头,猛地拍了一下自己的脑袋,好像在说:“是啊,我怎么没想得这么周全呢。”
过了好一会儿,一只状元鼠站了起来,扶了扶镜框,说道:“鼠王,我们可以做一个铃铛,挂在猫的脖子上,只要铃铛一响,就知道猫要来了,我们知道后,就可以马上躲起来,这样就不会被猫吃掉了。”大家一致同意这个办法。几个武将笑呵呵地说:“不愧是我们鼠国的状元!”
当大家都一致通过这个办法的时候,只有年老的鼠相一脸的心事重重,他咳嗽了两声,清了清嗓子,说:“派谁去把铃铛挂在猫的脖子上呢?”鼠臣们听闻,都愣在了那里,他们都低下了头,因为谁也不敢去挂那个铃铛。