有一天,小老鼠的爸爸妈妈出去找东西吃,然后告诉小老鼠不要一个人出去玩,但是它一个人在家很无聊,就不听爸爸妈妈的话出去玩了。
好久以后,小老鼠玩累了,正准备回家。突然,它觉得自己飞了起来,原来是有一只大花猫抓住了它,小老鼠很害怕,不停扭动着身体想要挣脱大花猫的爪子,但是很快它意识到了它不能跟大花猫硬碰硬,于是它慢慢冷静下来。这时小老鼠灵机一动,对大花猫说:“大花猫姐姐,你这么漂亮,肯定很会跳舞吧,我能邀请您跟我一起跳个舞吗?这是我临死之前的愿望。”大花猫摇摇头说:“不行不行,你会逃跑的。”小老鼠回答说:“大花猫姐姐,我怎么敢逃走呢?就算我要跑,您也跑得比我快,我肯定不如你。”大花猫听了心里乐滋滋的,就毫不犹豫的说:“好吧,那就满足你这个愿望吧。”于是大花猫放下了小老鼠,跳起来舞,小老鼠一边跳一边在思考怎样才能回家,小老鼠就故意拉着大花猫往自己家的方向跳,突然小老鼠发现自己逃跑的时机到了。它调皮的对大花猫说:“再见啦,笨蛋!”
就这样小老鼠就一溜烟的跑进了自己的家里。大花猫后悔莫及,它赶紧追过去,但是却被小门无情的挡住了,小老鼠哈哈大笑,大花猫却只能在洞外发狂,它后悔自己轻敌,今晚,大花猫又要饿肚子了。
这个寓言故事告诉我门不要在听了别人的夸奖后就骄傲自大,不把弱者当一回事,同时也告诉我们小朋友要听爸爸妈妈的话,不要一个人出去玩,不然,危险就在你身边。