一说到老鼠,很多人就会皱眉。因为它是“破坏大王”,爱偷食,爱咬破家具等。但是,他们也有着自己的“天空”,有着群族的“世外桃源”。《德国,一群老鼠的童话》这本书里的故事,非常生动而且精彩,一个故事就像一节课,里面的“老师”会教我们各种各样的知识,让我变得越来越有学问。
在这本书里,有很多传奇“人物”,有最最强大的威利巴尔德、狡猾的尤瑟夫、大块头海尔曼,还有胆小的米米……我最喜欢的“人物”是莉莉。她是这个团队中唯一皮毛是白色的,因此遭到了大头领对它的怀疑与不满,遭到了群族的排斥。她只好独自留在图书馆里,没有伙伴,没有食物,多亏她的好友给她送食物。在图书馆里太无聊了,该干些什么呢?莉莉决定看书。一开始莉莉什么都不懂,她摸索着每个字,很快就会阅读了,等到她能独自读完一本书时,她非常激动,就连睡觉时也带着微笑回味书中的情节。
她每天阅读,从书中学到了很多别的老鼠不知道的知识。一次,老鼠们看见一块肥肉,莉莉念了说明书上的字,说是一个老鼠夹子,领头人不信,误打误撞,不小心跌了一跤……看到这里,我不得不佩服起莉莉了。最后,她凭着自己的智慧,当上了族群的召集人,在鼠群中赢得了尊严。
看完这本书,我懂得了阅读和思考带来的好处。我要向莉莉学习,养成爱阅读、独立思考的好习惯。有了知识才能拥有战胜一切的力量。