很久很久以前,鼠国因深受猫的侵袭,十分苦恼。于是,老鼠们在一起开会,商量该怎么对付猫。
一只年轻力壮的灰色老鼠一本正经的说:“蝙蝠善于在夜间活动,不如请它晚上去偷袭猫吧!”话音刚落,群鼠就反驳道:“蝙蝠体型太小,视力极差,不能请它去!”
“我们可以给猫送一些它最喜欢吃的鱼。”一只胖乎乎的老鼠一边嘴啃坚果,一边说,“这样我们就可以收买它,让它放我们一马!”但这个建议很快也被猫“公正、廉洁,不受贿赂”的观点给推翻了。
“我们可以化装成猫的好朋友小鸡,陈他不注意的时候去偷吃东西。”“不行不行!”一支年轻的女老鼠连连摆手,“想在正面临着金融危机,我们哪有那么多的钱去做小鸡的服装?”
正在老鼠们感到心灰意冷时,一个尖细的声音响了起来:“我们可以在猫脖子上挂一个铃铛,这样只要铃铛一响,就知道猫来了。我们就可以逃走了!”
鼠群欢呼雀跃,纷纷鼓起了掌,还一直通过了这个建议。这时,有一只始终一声不吭的年迈老鼠站了起来,不紧不慢地捋了捋胡须,问道:“那谁去把铃铛挂在猫脖子上呢?”此话一出,老鼠们立刻傻了眼。
“只知道不切实际的空谈,而不考虑实际情况,怪不得我们总是败给猫国。”鼠王长长地叹了一口气……