在一个角落里,一只老鼠王正在叫老鼠们来开会。
老鼠王首先发话说:“在座的各位,谁知道我们老鼠走到街上,不少人都喊打我们呢?”一只老鼠回答到:“这是由于‘老鼠过街,人人喊打’这个成语在作怪,我们只要把这个成语改一改就行了!”老鼠王听后点了点头,说:“只要改了这个成语人们就不会打我们了!下面就请大家改成语吧!改得好的当场奖给一块蛋糕!”一只有学问的老鼠说:“我们把这个成语改成‘老鼠过街,人人不喊打’,这样人们就不会打我们了。”话音刚落,就有老鼠鼓掌了。另一只老鼠说:“不不不,这样不行,我们应该显出我们老鼠的威风,应该改为‘老鼠过街,人人害怕’,这样才能显示出我们的威风!”这只老鼠得到的掌声更热烈一些了。另一只比较聪明的老鼠说:“人类让我们受过太多的气,我们应该改为‘老鼠过街,喊打人人’,这样我们就可以打人类了。”老鼠王听后又鼓起掌来,说:“好,好,好,就这样,奖给你一块蛋糕!走,现在就上街去,打人类!”说罢就带着老鼠队伍出去了。
老鼠们一来到街上就齐声喊道:“老鼠过街,喊打人人!老鼠过街,喊打人人!老鼠过街,喊打人人!”一位农民看见了老鼠,抓起锄头,边打边喊:“老鼠来了,快来打呀!”说完,一群人拿着锄头、镰刀,纷纷加入了打老鼠的队伍。
老鼠被人们打得死的死,伤的伤。剩下的老鼠逃回到洞里,一直不明白,我们改了成语,人们怎么还要来打我们啊?小朋友,你知道是什么吗?