有一群老鼠,它们的家安在一户农家小院里。每到夜晚,这伙老鼠就会借着月光三三两两地出洞寻找食物。
有三只小老鼠运气不错,他们发现了在农户的餐桌上留着一个放香油的罐子。
“这下我们可有口福了!”老大两眼放光,激动得胡子直颤悠。老二咽了咽口水:“好……好东西!我最喜欢香油了,那个味道……嘿!绝了!”再看老三,它已经迫不及待地冲向罐子前,抱着闻啊,亲啊!
可是,那我们该怎么上去呢?只见老大的眼珠骨碌一转,小声地说道:“我们用‘叠罗汉’的方法吧!”老大身强力壮,站在最下面,老二站在中间,老三则站在最下面,脸涨得通红,腿脚阵阵发抖。尽管如此老大还是双手紧紧的抱住罐子,扎好马步,保持平衡。在两个哥哥的帮助下,身手敏捷的老三最终还是稳稳当当地站在了瓶子上。三兄弟协调极了!老大将老二的屁股用力一推,老三使劲一拉,老二也上来了。只剩老大了,怎么办?怎么办?哎,只好硬拽了。老三和老二费了九牛二虎之力,老大机智地一跃,也上来了。
一上来,三兄弟都傻眼了:瓶口如此窄,我们该如何吃到这些油呢?老三轻声说道:“我们可以利用我们的尾巴,舔到油。”“老三你真聪明!”三兄弟吃得一干二净的。主人丝毫没有察觉。三兄弟笑了,这笑容充满了喜悦……