在人们心中,老鼠是一个人见人恨的“小偷”,有句话叫“老鼠过街———人人喊打”。可是自从读了这本书后,让我改变了对老鼠的看法。
这本书写了在德国的一座灰色的大宅中活跃着一群老鼠,每晚灯熄人寝之后,老鼠们便从洞中爬了出来,在各个房间奔跑嬉闹,在厨房和储藏室里大啃大嚼。可是有一天,一只名叫威利巴尔德的超级老鼠在其他帮凶的拥戴下自立为鼠帮的大首领。其种种倒行逆施跟当年法西斯的所作所为如出一辙,但终究未能逃脱覆亡的命运……
“大首领”把鼠群里的小白鼠莉莉叫白妖精,把它关进了图书馆,并且命令谁也不能去看它。可是莉莉在寂寞与饥饿中学会了阅读,会从一数到一千。拯救了整个鼠群。
文中的莉莉让我懂得了许多道理,威利巴尔德把她关进了图书馆,不给它吃饭,不让任何人进来。要是我,我就会伤心、悲痛,可莉却坚持了下来,而且学会了阅读和数数,一只老鼠竟能学会阅读和数数,可见莉莉是多么坚强啊。书中这句话“像蝙蝠一样敏捷,像蒂罗尔面包一样坚强,像猪皮一样柔韧。”就是对莉莉的最美夸奖。而且这句用加粗的黑体字在书中反复出现,让我对这句幽默的话难以忘记。
未来的路上,我们会遇到许多挫折,让我们一起用“像蝙蝠一样敏捷,像蒂罗尔面包一样坚强,像猪皮一样柔韧。”这句话来激励自己吧!