从前,猫和老鼠是好朋友,他们经常一起劳动一起玩耍。
一天,猫和老鼠又在一起了。老鼠神秘兮兮地从口袋里拿出几种菜的种子对猫说:“朋友,现在我们是春天,我们把它们种下去,秋天时就能吃到很好吃的菜啦!”于是自从猫和老鼠一起撒下胡萝卜、大白菜、土豆的种子后,老鼠就经常叫猫去浇水施肥等等,自己呢去准备建一个大地窖,想独吞这些好吃的菜。
转眼秋天到了,它们获得了大丰收。收割完了,狡猾的老鼠用嘴附在猫的耳边说:“朋友,胡萝卜的叶子好吃,大白菜的根好吃,土豆叶子和藤最好吃了。“猫听了老鼠的话,连忙把这些东西都带走了。
一天,小熊来到猫家里做客。小熊看见猫家里堆放着胡萝卜的叶子、大白菜的根、土豆叶子和藤这些奇怪的东西,而猫的嘴里正嚼着大白菜的根。小熊大吃一惊,连忙说:“这东西不能吃,不能吃!”猫奇怪地问:“为什么?老鼠说这些东西好吃呀!”小熊说:“胡萝卜的根才好吃,大白菜的叶子才能吃,大土豆的根部最好吃。你呀!被老鼠骗了。”猫听了小熊的话,气不打一处来,一眨眼的功夫就跑到老鼠家,看到老鼠正躺在摇椅上津津有味地吃着胡萝卜的根,眼里喷着血红的光,一把抓起老鼠,“啊呜”一口就把老鼠吃了。
从此,猫和老鼠成了仇人。