传说在很久以前,所有的动物都是会说话,你瞧!在那片金黄的田野中,可以模模糊糊的看见一只老鼠,你以为它在偷粮食吗?那你就大错特错了!它可是在帮大家收稻谷呢!它可是当地出了名的大好人呢!
瞧!老鼠抬着一捆又一捆的粮食,来来回回,它的汗水在额头密密麻麻的渗出,不一会儿便凝聚成黄豆般大小,顺着额头像漂流船一般滑下脸颊,晶莹的汗水如同雨水般不停滴落,在下颌处掉落,汗水完全浸湿了它的衣裳,还不愿意去休息呢!“老鼠小弟,你去休息吧!”羊爷爷说道,“我来就行啦!”可是老鼠擦了擦汗又继续帮忙了。心想:羊爷爷老了,我该多帮帮它。
这天,他刚帮大家收完粮食,精疲力竭地回到了家中,鼠哥哥见它这模样,皱着眉头,怒睁着眼,额角的青筋随着呼呼的粗气,一鼓一张,然后凶巴巴的说道:“你这么拼死拼活的帮别人干活,每天还不是穷的揭不开锅。像我每天偷东西,家里天天都吃大鱼大肉,过得爽歪歪的。”老鼠听了鼠哥哥的这番话,心里动摇了,到底是要继续帮助大家,还是去偷东西呢?这让它难以选择,他想是啊,去偷粮食不是更轻松吗?经过了深思熟虑,终于,他下了狠心,决定明天就去餐厅偷东西去。
秋风瑟瑟,树叶悄然落下,天空下着倾盆大雨,花儿低着头。第二天终于到来了,老鼠早已全副武装,带上各种工具就出发了。到了餐厅,一股香气迎面扑来,桌子上摆满了许多好吃的,这让家境贫穷的老鼠大开眼界,他惊呆了,张着嘴,半天说不出话来,过了好一会儿,他才反应过来,于是它目光锁定了一桌,他双脚一蹬,先跳在椅子上了,再趁其不备,爬上了桌面上,蹑手蹑脚的溜到了一盘红烧肉旁,香气四溢,让老鼠口水直流三千尺。他抓起了一盘肉往嘴里塞。正当它吃的津津有味,突然有一位小朋友发现了它,便大声叫起来,这使它落荒而逃,其他人便拿起了木棍。朝它打去,后来它侥幸逃脱到鼠洞,泪水模糊了老鼠小弟的双眼,它躲在鼠洞的尽头,无情的黑洞发出了冷酷的笑声,它不禁打个冷颤。真不该听鼠哥哥的话,现在后悔是没用的,因为世上没有“后悔药”。从此之后,它呆在洞里再也不敢出门了。
因此,世上至今也便广泛流传了这个“老鼠过街——人人喊打”的歇后语,这个故事,让我们知道不要做老鼠一样的人,做一些猖狂而又害人害己的事情了。我们要做到善良、不贪心。