从前,有两只刚出生的狗,可他们的妈妈不久就去世了,后来爸爸也去世了。哥哥对弟弟说:“我要去看看有没有主人收留我。”“我觉得靠自己劳动才好,那你当家狗我当野狗吧!”弟弟说。
两年后,懒惰的哥哥成了家狗,勤劳的弟弟也了野狗。哥哥不愁吃,弟弟也不愁吃,可哥哥越来越胖。
有一次,弟弟找哥哥玩,弟弟问:“你就是我哥哥吗,你怎么变得越来越胖?”过了几天,弟弟觉得这种生活太休闲了,没意思,于是对哥哥说:“你的生活还不如我的呢,你去我那看一下吧。”哥哥不服气地说:“去就去呗,我才不信你过是比我好呢。”
于是弟弟带着哥哥走向森林的深处。他们一路欢声笑语,一点儿也没发现后面有一头大狮子跟着他们呢。因为大狮子没耐性,跟了一会就跳出来对他们说:“你们俩将会成为我的晚餐,哈哈哈……”弟弟对着哥哥说:“他是森林之王,我们快逃吧!”弟弟和哥哥一起向前跑,狮子在后头穷追不舍。因为哥哥太胖了,跑不动,不一会儿就被狮子抓到了。
看来,只有靠自己劳动才是最好的。