树上落了一只嘴里衔着一大块肉的乌鸦。许多追踪这个富有者的乌鸦立刻成群飞来。它们全部落下来,一声不响,一动不动。那只嘴里叼着肉的乌鸦已经很累了,很吃力地喘息着。不是嘛,它不可能一下子就把一大块肉吞下去呀。
也许是嘴里叼着肉呼吸困难,也是是因为以前它被大家追赶,已经弄得精疲力竭——只见它摇晃了一下,突然失落了叼着的那块肉。
所有的乌鸦都猛扑过去,在这场混战中,一只非常机灵的乌鸦抢到了那块肉,立刻展翅飞去。这当然是另一只乌鸦——头一只被追赶得精疲力竭的乌鸦也在跟着飞,但已明显地落在大家的后面了。
结果是第二只乌鸦也像第一只一样,弄得精疲力竭,也落到一棵树上,也是终于失落了那块肉。于是又是一场混战,所有的乌鸦又去追赶那个幸运儿。