在北方的城市里有一个马戏团. 马戏团里有一匹老马,他是被主人卖到这里来的。如今他已经不像以前那么年轻了,现在的他衰老无力,连鬃毛都变得越来越稀疏了。但是, 马戏团团主还是叫他一天表演很多场马戏。他的搭档小狗杰克知道老马有一个愿望:就是想回到自己的故乡—南方的大草原去安渡晚年。于是杰克决定和老马一起逃离马戏团。
第二天晚上,杰克悄悄地跑到主人房间取走了钥匙,可这一切却被主人昨天买来准备做烤鸭的鸭子发现了。他说:“你们要是不带我一起走,我就告诉主人你们所有的秘密。”无奈之下杰克只好带上鸭子杰克到了马棚把栓着老马的绳子咬断,带上鸭子走了。
他们跋山涉水,风餐露宿,经过了千辛万苦,翻过了万水千山,终于到了老马的故乡。他们被眼前的景色迷住了,小草长得郁郁葱葱,随风舞动。这让老马回想起了童年时妈妈和他在草地上玩耍、亲吻、抚摸的情景。
最后,三个好朋友在草原上一起造了一座房子,幸福的生活着。