野猪和野马是一对好朋友。可是,野猪爱在泥水里洗澡,上岸把泥土滚在草上面。野马爱干净,要吃干净的草。
野马和野猪天天在一起,野马强忍着,不使关系分裂。可是野猪,不知道野马在强忍,还是像以前一样在泥水里洗澡,继续把泥擦在草上。野马想报复一次,就在野猪常走的地方挖了个陷阱。野猪来了,它一蹦一跳地从陷阱上跳了过去。野马没看清楚,就自己试着走,结果掉进了陷阱,大声喊:“救命!”野猪听见了,赶紧拿了根绳子,让野马拉住绳子,把野马拉了上来。野马为了报答他,继续强忍着,使友谊长久一些。
终于一天,野马再也忍不住了,它找到了猎人,问:“你能制服野猪吗?”猎人回答说:“能。但是要在你身上套上缰绳,弄上马鞍,一生一世让我骑着。”野马一心想除掉野猪,不为自己着想,就答应了。猎人骑上野马,杀了野猪,并给野马吃新鲜的草,干净的水。但是,野马始终被猎人骑着去打猎,野马觉得没有以前自由。
野马失去了自由,常常叹气:“唉,我为了一时的利益,结果我失去了自由。现在后悔已经来不及了,古人说的好,真是‘早知今日,何必当初’呀!”