在一个非常炎热的夏天里,所有的虫子都没有躲在家里乘凉,而是聚集到一棵老松树下,听它们的首领——蜈蚣大人发表重要的致词。
蜈蚣大人说道:“今天就是你们日思夜盼的节日,那就是一年一度的夏日庆典”。说完,虫子们又吃又喝,又唱又跳。青蛙和蟋蟀站在木桩上尽情地唱着歌,蝴蝶和七星瓢虫在木桩的两边欢快地跳着舞,蜜蜂则在一边忙着采花蜜,做蜂蜜给虫子们尝鲜。
大伙儿都很高兴,只有一只小蜘蛛闷闷不乐地坐在一棵老松树上。这时,一只小苍蝇来到它的身边很好奇地问:“你为什么不开心啊?”小蜘蛛叹道:“我就因为一次猎食的时候失败了就被赶出了族群。我现在很饿,所以我……”,没等蜘蛛说完,一大滴松脂从松树上滴下来,把它们给包住了。松脂不停地滴落下来,把它俩包裹在里面,最后形成了一个松脂球。
许多年之后,这个松脂球变成了化石,就是我们看到的这块琥珀。