从前有一个小村子,住着三个猎人。老大身强力大,但眼睛却不大好使。老二视力很好,还会轻功。老三是个“智多星”,会设陷阱。三个人各有所长各有所短,他们一起分工合作,配合默契。老大开路、扛猎物,老二负责找猎物,老三设置陷阱。
一天早上,阳光洒满大地,三个猎人背着枪在森林中来回穿梭,老大把挡路的树枝砍断,老二时不时轻巧地跳上树,伸着脖子东张西望,他们走啊走啊,可是一只动物的影子都没看见,这时,老三找了一个平坦的地方,他叫老大挖了一个坑,老大点点头,拿起铁铲费力地挖了起来。半个小时后,他挖了一个约一米深的坑,老三在坑上铺上树枝,盖上土,再插上草,陷阱就完成了。
他们躲在树上,全神贯注地观察陷阱的四周。突然老二轻轻地说:“嘿,那边草丛里有只鸡!”那只鸡慢慢地向陷阱走去,它边走边叫,它在陷阱旁停了下来,啄了啄羽毛,便一脚踩入坑里,它整个身体掉下去。三个猎人一下子爬下树,把鸡抓住了。这只鸡羽毛发亮,鸡冠鲜红,两个眼睛炯炯有神,尾巴高高翘起,两条腿有力地蹬着。老三高兴地说:“多漂亮啊,肯定很好吃!”这时,野鸡说话了:“放了我吧!,你们想要什么我都给你们!”三个猎人互相看了看,老大说:“我要成为船长!”“你的愿望已实现,快去码头,那儿有艘大船等着你!”老二迫不及待地说,“我要一栋别墅。”“好的,你快回你原来住的地方吧,那里已经有一座别墅了。”“嗯,我想当医生。”老三不紧不慢地说。“你的愿望就是当医生?”“是的,我虽然没别人幸福,但我想让别人幸福!”“其实你是最幸福的,让别人幸福自己才会幸福!去吧,我给你一个小诊所和丰富的医学知识,快去治疗病人吧!”“谢谢,我会把病人都治好的!”老三说。鸡点点头,便消失了。