唉,都怨我,要不是我骄傲自满,就不会让我们兔子家族蒙上了耻辱。自从第一次龟兔赛跑之后,兔子经常这样喃喃自语。如果再有一次机会,我一定要一雪前耻,为我们兔子家族讨回尊严。于是,他奋笔疾书,给乌龟下了封巜挑战书》。
没过几天,这件事就被《森林报》发表了,所以,森林里的动物们都来观看这场新龟兔赛跑。
终于到了比赛之日,大家早早就到了赛场,议论本场比赛的冠军。
山羊爷爷不紧不慢地说道:最近我看兔子夜以继日地练习,冠军十有八九是他。
刚说完,其余的人大声喊道:想太多,就兔子那种骄傲自满的样子,就算爆发了‘洪荒之力’,也不济于事。而在一旁的免子听到了,心想:这次我一定下能输,我们又要被大家取笑了。
比赛开始了,裁判员猴子一声命下,选手兔子像子弹一样奋力冲刺,乌龟却慢吞吞爬着。乌龟跟兔子的距离越来越远了,但他仍然不肯松懈,一步一步地爬着。再说那只兔子,他咬紧牙关,拼命奔跑,离终点只剩500米了。这时,耳边传来救命啊!救命啊!的声音。他紧忙飞奔过去,发现一只山羊掉进了小河里。他左右为难,心想:怎么办呀!我救他还是不救他?救,可能梦寐以求的第一就没了;不救,小山羊可能会淹死。这可怎么办呢?算了算了,冠军要紧!当他刚想走时,后面传来一阵更悲惨的叫声,他回过头一看,啊,水都到小山羊头脖子上了。这时,兔子再也顾不上冠军了。他从岸边找来一根长竹子,把他放入水中,示意小山羊拉住,然后用尽全身之力把小山羊往上来,成功救了小山羊。当兔子安顿好小山羊后,时间已经过了整整两小时了,但他还是努力狂奔,费了九牛二虎之力才到达终点。可是站在冠军领奖台的乌龟,已经戴上了象征着胜利的花环。
这时,《森林报》熊猫记者来了,他笑容可掬地说:亲爱的裁判员,观众朋友们,根据最新的消息,本次比赛的选手兔子先生,在比赛途中,救了一只落入河中的小山羊,并为他疗伤。这种先人后己的精神,实在值得敬佩,他是本场比赛真正的冠军!让我们为兔子冠军欢呼吧!
哇!兔子真是名副其实的冠军!欢呼声,掌声在森林里久久回荡。