同学们,你们知道黄鼠狼吗?我想你们会说:“当然知道,它可是个无恶不作的‘偷鸡贼’!”可是,它真的是一个‘偷鸡贼’吗?让我们往下看看吧。
实际上,黄鼠狼被冤枉了。它不仅不坏,还是人类的好朋友呢。
“黄鼠狼给鸡拜年——没安好心”是句歇后语,意思是不能相信坏人的花言巧语,却让黄鼠狼落下个‘偷鸡贼’的恶名。
黄鼠狼既不是鼠,更不是狼,而是一种哺乳纲里的鼬科动物。常在夜间单独捕食,猎物主要是老鼠、鱼、蛙和鸟蛋,只有在食物非常缺乏的情况下,黄鼠狼才冒险叼鸡吃。
黄鼠狼最爱吃老鼠,是抓老鼠的专家,是老鼠的天敌。只要发现了老鼠,就会锲而不舍地追捕,绝不让它跑掉!
黄鼠狼发现老鼠后,会奋力追捕。有时老鼠会逃进农舍,黄鼠狼也会追进去。人们常常只看到黄鼠狼而没看到老鼠,误以为黄鼠狼来偷鸡了。
一只黄鼠狼一年能消灭几百只老鼠。一只老鼠一年能偷吃的粮食超过1公斤。那么一只黄鼠狼一年就能挽回几百公斤粮食。老鼠的数量减少,传播疾病的可能性就降低了。
黄鼠狼遇到危险时,还会放臭气驱避敌害。
同学们,黄鼠狼对人类的益处很大,是人类的好朋友。下一次看到黄鼠狼,千万别误以为它是来偷鸡哦!