从前有位鼠国王,他已经非常年迈了,他想把王位交给了一个能治理国家的人,于是他就让所有的子民都来选拔王位,最终只有四位鼠勇士通过了选拔,国王问他们:“你们有什么本事呀?”
“我能把老鼠夹当做单杠玩!”第一位鼠勇士信心满满地向国王说。
“我能把老鼠药当饮料喝!”第二位鼠勇士大声地向国王说。
“我还能遛猫呢!”第三位鼠勇士自信的向国王说。
第四位鼠勇士说:“我我能让鼠民们信任我。”
国王摸着胡子说:“既然你们的本事都那么大,那就展示给我看看吧!”说完就把第一位鼠勇士带到老鼠夹前。
他做了一个动作,然然后就跳到老鼠夹上。啪!他被夹死了。第二位鼠勇士也毫不犹豫地喝掉了一瓶老鼠药,他他也一下子倒在地上死了。第三位鼠勇士来到猫的面前,猫马上把他吃掉了,别说遛猫了,就连猫都没碰到。第四位鼠勇士告诉大家,他找到了一个食物来源地,并且把自己侦察出来的线路图展示给大家。同时,他自豪地跟大家说:“我按照线路图已经成功地搬运过几次食物了。”大家一听非常高兴;几个勇敢的老鼠马上跟着老鼠勇士去搬了一堆食物回来。鼠民非常信任他。鼠国王很放心地把把王位交给了他。变成国王的他也受到了鼠民们的爱戴。
这个故事告诉我们,不要向别人吹嘘自己的实力,要拿出真本事给别人看。