秋姑娘来了,她淘气地画了一幅画:她把金黄色的颜料画在稻子上,稻子马上变成了金色的海洋;她又把黄色和红色涂在树叶上,这些树叶仿佛变成了蝴蝶,在空中翩翩起舞;她又把紫色、黄色、红色、橙色等颜色涂在新鲜的水果上,使水果立刻成熟了,让农民伯伯们都笑弯了腰。
突然,秋姑娘听到了一阵争吵声——
秋姑娘仔细一听,终于确定了是花坛边传来的。她怀着好奇的心情,走到了花坛边,看见菊花和桂花正在竞选花王。秋姑娘问那些小花,小花就一五一十地说了出来。事情是这样的:她们正在竞选花王,由花王来带领大家一起开心地“露出笑脸”。竞选花王的评委是小草和大树,关卡一共有两关,每一关都需要两个评委一致通过才能胜出。结果是菊花和桂花各赢了一关,所以才起了争执,到现在都没有分出胜负。
秋姑娘思考了一下,不一会儿便想出了办法。于是,秋姑娘郑重地对大家说:“我决定让菊花和桂花明天再比一次,谁胜出就可以当选花王。”声音刚落,菊花和桂花就离开了场地,回家精心打扮去了,希望自己明天能够得胜。
第二天,菊花和桂花都早早地到了比赛的地方,可就是没有见到其他人的影子。过了一会儿,一个小男孩走过来,他随手丢下了一个塑料袋。菊花刚想去捡,但是马上又想到了比赛。她想:地上那么脏,要是把我身上不小心弄脏了,那我可就变成一个丑八怪了。然而,桂花去没有这么想。她觉得,保护环境,花花有责,要是不去捡起来就会破坏这美丽的环境,那么,花儿们都无法好好地生存下去。想完,她弯下身捡起了塑料袋。这时,秋姑娘来了,她宣布:“这次比赛桂花姑娘赢了。”
菊花听了以后,不知道为什么自己输了。秋姑娘告诉她:“外表美并不是真的美,心灵美才是真正的美。”听完这番话,菊花悄悄地走了。自那以后,她经常帮助周围的朋友,赢得了大家的称赞。