杰克和吉米是两只小田鼠,他们都有伟大的理想----走遍全世界去看风景;拥有一个大农场,可以种很多庄稼。
可他们怎样才能实现理想呢?这可难住了杰克和吉米于是杰克提议:“咱们去找智慧老人吧?他办法多,可以帮我们!”于是,它们趟过八条小河,翻过八座小山,终于找到了智慧老人。
他们说明了来意,老人却只是微笑着从衣兜里掏出两粒种子说:“你们谁能找到保存这粒种子最好的方法,谁就能实现梦想。”说完就消失了。
过了一段时间,两只小田鼠又去找智慧老人,来人询问种子的情况,杰克摸出了一个铁盒子,递给老人得意洋洋地说:“我把种子放在里面,每天早晚各看一次,这里种子绝对没有受到任何损伤!”老人摇摇头,向几米走去。
只见一滴滴的汗珠从几米额头滚落下来,它却兴奋地指着地里的庄稼:“智慧老人,我把你给的种子种在土里,还天天给他们浇水、施肥,这样每年都会得到一样的种子。”
智慧老人笑了:“看来你离自己的理想不远了,加油!”
杰克不解地问:“可我把种子保存的最好,您为什么夸吉米呢?”
智慧老人捋着又长又白的胡子,对杰克说:“孩子,理想就像种子,如果你整天守着它而不行动,总有一天会变坏。”