10月1日是个特殊的日子,是长信宫灯太爷爷的生日。
夜里,灯家族都来为太爷爷庆祝。整个会堂处处金碧辉煌。太爷爷被大伙儿拥入会堂,大家一致鼓掌。太爷爷乐呵呵地向大伙儿挥手:“好好好,大家好啊!”
首先迎上来的是小彩灯。瞧这群小东西,来到老人面前还扯开了花裙子,弯腰:“太爷爷,happy birthday!”太爷爷抚爱地摸着他们的小脑袋:“乖,谢谢你们,我们灯族的花朵都会洋文啰!”听了句赞美的语言,小机灵们忙跑到一边,于是两边就忽闪忽闪的。
然后壁灯小姐来到太爷爷面前,轻轻靠近太爷爷的脸“啵”的一声,亲了太爷爷:“太爷爷,生日快乐。”太爷爷脸一下子红了:“呵呵!落伍了,落伍啰!听说老外都这样表示友好。谢谢你了,我可爱的孩子们。”
大家你一言我一语的向老寿星祝贺。老人家也开心的和大家说笑在一起。
忽然台上灯光一亮,全场静了。原来是台灯阿姨和吊灯叔叔呀!瞧,一个晚礼服,一个黑西装,还真漂亮。阿姨说:“太爷爷,生日快乐。大家都想听听你的声音,您给大家说两句吧。”叔叔扶着太爷爷上了台。
太爷爷清了清嗓子:“谢谢大家参加这个聚会。我由衷地感谢大家。看着我们这个逐渐壮大的家族,我欣慰呀。我们由一开始的照明到后来的观赏;由笨重到简洁;由单一到多样化。这不都在证明祖国在发展,灯在发展吗?是呀,我还知道你们中的一些呀,等聚会一结束,就要飘洋过海了。但是,你们要记住,你们生长在这儿,无论在何处,都别忘本啊!你们是在这儿扎了根的。”
说毕,台下一片掌声,这时日光灯伯伯推来了一个大蛋糕,大家都被蛋糕上的字吸引了。上面写着:“咱是中国制造。”台下又是一片雷鸣般的掌声。最后大家哼起了生日歌把聚会推向高潮……