乌鸦和杜鹃鸟是邻居。
乌鸦爸爸、乌鸦妈妈十分忙碌。因为它们的四个小宝宝孵出来了。这几只小乌鸦从蛋壳里探出脑袋,睁着眼,东瞧瞧、西望望,嘴巴张得大大的。乌鸦爸爸、乌鸦妈妈整天在空中飞来飞去,忙着给小乌鸦捉虫吃。杜鹃鸟却十分空闲,停在树上晒太阳、哼小曲。它对乌鸦妈妈说:“忙什么呢,整天没得空。”乌鸦妈妈回答:“你看这些小家伙胃口多好,长得多棒呀!”她慈祥地看着这些羽毛长得黒油油的小乌鸦。一会儿乌鸦妈妈问:“杜鹃大姐,你的小家伙呢?”“我嘛,我把蛋放在画眉大嫂家的窝里了。画眉会孵养它们的。”乌鸦十分奇怪:“啊?!”
有一天,喜鹊大哥带来小乌鸦外公、外婆生病的消息。乌鸦爸爸、乌鸦妈妈十分着急,衔来树枝和泥,在自己家旁边的大树上新筑了一个结实的巢,把老乌鸦接来安顿在新窝里。这下乌鸦爸爸、乌鸦妈妈更加忙了,整天飞来飞去,捉虫找食物给老乌鸦、小乌鸦吃。晚上,乌鸦妈妈一边安慰老乌鸦,一边用翅膀帮它们整理凌乱的床铺,用嘴梳理它们又脏又乱的羽毛。又请了啄木鸟医生给老乌鸦看病。老乌鸦在乌鸦爸爸、妈妈的护理下,心里十分欣慰,说:“你们真孝顺。”
杜鹃鸟看见乌鸦爸爸、乌鸦妈妈这么忙碌,说:“我看你们上有老下有小的,这样辛苦,真是何苦呢!你们看,我才不管我爸爸妈妈呢。”说完,它扬起脖子,吹着口哨,远走高飞了。
乌鸦爸爸、乌鸦妈妈没有理会杜鹃鸟的话,继续一心一意地照顾着老乌鸦和小乌鸦。、一年后,老乌鸦去世了,小乌鸦也长大了,它们在天空中健壮地展翅飞翔,又另外筑了个又新又漂亮的巢,与爸爸妈妈分了家。
十年以后,乌鸦爸爸、乌鸦妈妈也老了,身体一天天衰败下去了,当它们再也飞不动的时候,它们的儿子、女儿同样十分孝顺地飞来伺候、护理、喂养爸爸妈妈,它们的日子过得十分和谐幸福。
这时候,杜鹃鸟也老了,病痛缠身,再也没有力气飞出去了,整天躺在床上呻吟着。冬天刚下了第一场雪,它就孤独地死去了。