森林里一棵茂密的大树上,鸟妈妈生了两个蛋宝宝。鸟妈妈非常高兴,希望宝宝们长大了都有米吃,就给它们起名叫大米粒和小米粒。
不久大米粒从蛋壳里爬出来,鸟妈妈就不停的飞出窝去给它找东西吃。
可是大米粒个子越长越高,每次吃饱饭在窝里散步时都会觉得小米粒碍事。一次,它没好气的冲小米粒踢了一脚说:“碍事的家伙,长得真难看。”小米粒却说:“没出壳前,你和我是一样的,将来我也会长你那么高。”“你还敢顶嘴,丑家伙,小心我把你扔出去。”“你敢!”小米粒不服气的嚷。
这时,大米粒头脑一热,又觉得将来小米粒还会跟自己争东西吃,它抱起小米粒从窝里就扔了出去。这时幸好妈妈回来及时接住了,它大声教训大米粒:“再这样就不给你东西吃。“
大米粒表面上说不敢了,可心里恨透了小米粒,妈妈一走,它就掀起羽绒被,把小米粒冻得直打喷嚏。妈妈回来后,又教训大米粒一回。
这回大米粒真急了,它真想把小米粒揪出来揍一顿,可是隔着蛋壳没法下手,这样它决定用木棍打碎蛋壳。于是它走出窝去,四处找粗树枝,看看这根,不行太细,看看那根,不行太粗拽不断。找了半天终于找到一根合适的,它一把抓起来刚想走,一根血红的信子吐了出来,原来这是一条蛇,大米粒还没来得及转身,就被蛇一口吞了下去,从蛇的肚子里传出大米粒绝望的一句话:“妈妈,我错了。”