动物园里要举行一年一度的才艺大比拼。聪明伶俐的小猴子知道了这个消息跃跃欲试,准备参加比赛,与其他的小动物一决高下。
小猴子来到小兔子家,发现小兔子在书桌前专心地练习写作,它想:写作真有趣,我也要学写作。小猴子拿起笔,刚写了几个字就觉得写作实在太简单了。忽然一阵悦耳的声音传来,它忙扔下笔,寻着声音走去。原来是小熊在练习吹喇叭,于是它就跟小熊学吹喇叭,可只吹出了几个音符腮帮子就疼了,不耐烦的它扔下喇叭扬长而去。
小猴子走出小熊家,恰巧看见了小鹿像子弹一样从自己身边“飞”过,原来是小鹿在练习跑步,小猴子就对小鹿说:“我要跟你学跑步。”于是小猴子就跟小鹿学起跑步来,小猴子刚跑了几步,就累得气喘吁吁,小猴子见跑步太累了,就头也不回的走了。
转眼间,比赛的日子到了。小兔、小熊和小鹿它们各得了冠军。只有小猴子没有取上名次,它羞愧的捂着脸,暗下决心;以后学什么都不能三心二意,一定要持之以恒。