有一队伐木工正在砍伐一片野生森林。其中几个工人正在锯一棵参天大树,突然,哦,哦的叫声让大家惊呆了。这是怎么了?走近一看,那棵大树的树洞中有只小熊正在睡懒觉,大家伐树的声音惊醒了这憨厚笨拙的小家伙。树洞里住着熊已经让大家惊奇不已,但更令他们惊奇的是,这只小熊会法术。
因为住所被毁,也许不止一次,所以小熊气愤地从洞里走出来。一个眼疾手快的工人一下子冲上去,挥舞着手中的锯子,企图用手中的锯子将小熊锯成两半。但是身体粗笨的小熊忽左忽右、忽高忽低地躲过一刀又一刀。突然,小熊停了下来,人们也围过来了,小熊无奈地念了一声:人类动物,变变变!立刻,伐木工人变成了动物,而且全世界的人都变成了动物,所有的动物都变成了人。
这就是小熊的法术。
小熊把它那些变成人类的朋友都召集到一起,他们不停地向江河里排放污水、废水,使变成鱼儿的人类眼睁睁地看着自己的同伴翻了白眼却无能为力。他们又不停地乱砍滥伐树木,使变成鸟儿的人类没有属于自己的家,更没有落脚的地方,终日只能不停地飞。不光是这些,小熊还用了更多的狠招数,把变成动物的人类搞得死去活来
小熊告诉他的朋友,他这样做的目的就是让人类知道,如果人类还在不停地破坏动物们赖以生存的自然环境,甚至滥杀动物的话,那么人类将受到自然和动物们的惩罚。
变成动物的人类在饱受痛苦之后,终于明白保护环境、爱护动物是多么重要。他们纷纷向小熊承认错误,并表示以后要加倍保护环境,爱护动物。
小熊看到变成动物的人类已经觉醒,于是它就把人类和动物们变了回来。