如果说老鼠和鱼是好朋友,那是牛马不相及的事。可是,在很久以前,老鼠和鱼的确是一对好朋友。
在一条河里,住着一条小鱼,在这条河边上,住着一只小老鼠。
小鱼在河里游来游去非常地自在,小鱼看见小老鼠在陆地上走来走去,非常地羡慕,总希望有一天自己能离开小河,来到陆地上,跟小老鼠一样,跑来跑去;小老鼠天天在河边转来转去,寻找着自己喜欢吃的食物。小老鼠看见小鱼在河里自由自在地游来游去,非常的羡慕,总希望有一天能跟小鱼一样,在河里游来游去。
它们就这样成了一对好朋友。
一天,小鱼对小老鼠说:“你好!下来我教你游泳好吗?”小老鼠爽快地答应了。当小老鼠来到水里以后,整个身子都沉到河里了,一连喝了好几口水。小鱼就鼓励小老鼠,并教会了小老鼠一些游泳的技巧,很快,小老鼠就学会了游泳。
为了报答小鱼教会了自己游泳,小老鼠就对小鱼说:“你教会了我游泳,我也教你来陆地上走路吧!”“好啊!”小鱼也爽快地答应了。可小鱼刚离开水面,就感觉喘不动气,只好又回到河里。小老鼠鼓励小鱼,并要求小鱼上岸后屏住呼吸。小鱼试了多次,都没有成功,气得小老鼠骂了一句:“笨蛋!”
可小鱼认为,这是小老鼠在戏弄自己,不是真心教自己走路,这算是什么朋友?小鱼决定报复小老鼠。
有一天,小鱼对小老鼠说:“你知道吗?我是水下皇族的亲戚,水下皇宫里可棒了!天天都吃奶酪、黄油……要不,我带你去水下皇宫看看?”
小老鼠信以为真,早就馋得口水直流了,便答应道:“好啊!好啊!可我怎么去呀?”“把您的尾巴和我的尾巴绑在一起,我带你去就是了,到时候只要你屏住呼吸就行了。”
小鱼看小老鼠半信半疑的,就催促它说:“我们是好朋友,难道我能骗你吗?来吧!”说完,就把小老鼠的尾巴绑在了自己的尾巴上,尾巴一扭就把小老鼠拖到水下了。
这时,小老鼠才发现,自己不能在水里呼吸,不一会儿,小老鼠的肚子就被水灌饱了。
小鱼害怕了,赶紧让小老鼠露出了水面,尾巴一甩,就把小老鼠甩到了河岸上。小老鼠吐出了肚子里的水,竟然保住了性命。
小老鼠终于痊愈了,它知道这是小鱼在玩弄自己,它感到愤怒,它要想办法报复小鱼。
以后,小老鼠多次邀请小鱼来陆地学习走路,小鱼都没有答应,因为它知道那是小老鼠在报复它,自己永远是离不开水的。
小老鼠也知道自己的阴谋被小鱼识破了,就再也不理小鱼了,离开了河岸去内地生活了。
从此,它们不再是朋友了。