星期天下午,一只啄木鸟在给小河边的一棵大树治病。啄木鸟一边帮大树捉虫子一边想:我们帮大树治病就是医生,医生就是白衣天使!可是我们啄木鸟为什么身上只有一点白色呢?我得想个办法了!
转眼,冬天到了,天空飘着鹅毛大雪。啄木鸟想:我在雪地里打几个滚,雪粘在我身上,我就可以变白了!于是它兴高采烈地走出了家,哆哆嗦嗦的在雪地里滚来滚去,等它站起来时它浑身上下都一片雪白。它高兴极了。
一只山猫走过来问:“小丫头,你在干吗呀?”啄木鸟得意洋洋地把刚才的事情说了一遍。山猫听了大笑起来:“笨蛋,雪会溶化的!说完它就走了。啄木鸟回到温暖的家里,身上的雪渐渐地都化了,它非常难过。
啄木鸟又想出了一个法子,它把白颜料刷在自己身上。啄木鸟想让动物们看看自己,于是它走出家到处溜达,走到小河边看见一头大象。大象觉得啄木鸟很搞笑,于是它用鼻子朝啄木鸟身上喷水,啄木鸟身上的颜料被冲没了。
啄木鸟回到家门口大哭起来,这时一只小兔子过来问:“啄木鸟,你为什么哭?”啄木鸟说:“因为我是医生,但总是不能变白。”小兔子说:“你不能太搬照别人,你就是你,你是独一无二的!”听了小兔子的话,啄木鸟破涕为笑,高兴地说:“谢谢你,让我明白我就是我,独一无二的白衣天使!”