森林里住着一个老太婆,养着一群鹅,她每天都割很多草给鹅吃。
因为她割的草实在是太多了,所以人们都躲着她,不愿意帮她背草。
有一天,来了一个小伙子,看见老太婆在背一大筐草。走到跟前,老太婆就让她帮忙,小伙子同意了。
老太婆把好几筐草,让他背,连她自己都做上去。
小伙子好不容易走到老太婆家,这是他看见一个年轻的牧鹅姑娘,这个姑娘长得很漂亮。
有一天,老太婆给小伙子给了一个盒子,她说:“这个盒子可以让你得到幸福。”
小伙子把盒子交给国王和王后,王后接着盒子一看,就伤心的哭了,她把小伙子叫到后官,对他说:“那个盒子里装的是我女儿的眼泪,她问:你能帮我吗?”他说:“可以。”
这天,小伙子把牧鹅姑娘给拉回来,她们和好了。
小伙子和牧鹅姑娘结婚了。