从前,有两只小狗长得一模一样。一只叫日日,一只叫月月。虽然日日和月月长得一样,可是却互相瞧不起,碰到一起时就互相翻白眼。原本想向东走的现在向西,原本想向西去的现在向东走。
一天,日日和月月又相遇了。日日说:“我们比比谁最帅。”月月说:“比就比,谁怕谁!”于是,他们来到一面大镜子前,只见镜子里的两只小狗一样帅,都分不清谁是谁了。所以他们决定换一个方法,比比谁高大。日日来到凹镜前,只见自己无比高大,简直和人一样高了。镜中的自己是一个伸着长长的脖子,尾巴翘得高高的,无比英俊的小狗。看到镜中的自己,日日心里美滋滋的,得意极了!而月月呢?看到日日那么高大英俊,不禁想:唉!人家日日那么高大,自己却有眼无珠,站在凸镜前的月月就像一个泄了气的小气球一样耷拉着耳朵,尾巴也“躺”在了地上。月月真后悔以前总是和日日对着干。
这件事情过去之后,日日成天叼著名牌香烟,大摇大摆地逛街。而月月呢,只有要一看到日日就像老鼠见到了猫一样,灰溜溜地逃掉。
这个故事告诉我们:有时候亲眼见到的东西未必是真实的,不要被假象所迷惑。