炎热的夏天正慢慢赶来,让人热得无法呼吸。大地被那太阳光炙烤着,动物们也热得大汗淋漓。有一天,荷花池里的蚊子兄弟和青蛙哥哥之间发生了矛盾。
太阳公公就像生了气似的不停散发着身上的热气,青蛙哥哥站在那碧绿的,似一个大圆盘,又似一个属于自己的大舞台一样的荷叶上放声歌唱。因为天气太热,青蛙哥哥的声音有些噪耳。这时,突然飞来一只蚊子,蚊子围着青蛙“嗡嗡”叫着,青蛙觉得它很讨厌,便大声叫道:“你是什么意思?没见得天气这么热吗?还总‘嗡嗡’叫,真令人讨厌!”蚊子听了很生气,于是,他们就开始了争论。它们你一言我一语,简直无休无止。在枝头低声歌唱的知了听见了它们俩的争吵,便说:“行了行了,又不是小孩子了,干嘛要这样吵吵闹闹。”青蛙听了,不服气地说:“蚊子整天叫着,难道不让人烦吗?”蚊子听了,瞧了它一眼,说:“人家这不是因为热才叫的吗?”知了听了,和颜悦色的说:“你们应该和睦相处,互相帮助,共同进步才对呀!”青蛙哥哥和蚊子兄弟不好意思地低下了头,看起来好羞愧。
这就是夏天,一个虽然偶尔会有争吵,但十分美好的夏天。