有一天,风和日丽。海水显得格外蓝,鱼儿们快活地游着,海鸟在空中飞翔。
咦?虾兵们在商量什么呢?原来它们在说:“公主要选驸马了,穷的富的都可以当。”
这个消息马上传开了,有些年岁大了的鱼还想:以前不都是公主嫁富公子吗?今年这是怎么了?
乌贼也想去参加,可是,他妈妈说:“你长得这么难看,就是去了也选不上。”乌贼伤心地哭了,但他并不甘心。他发誓,一定要当上海底的驸马。
选驸马的日子到了,龙宫外“鱼山鱼海”,龙王和公主出来了,龙王说:“谁的本领大,我就把龙公主嫁给谁,谁先来?”
“我先来。”石首鱼说,“我能模仿各种动物的声音。”
“那有什么,我还可以发光呢?”烛光鱼不甘落后地说。
“我才最厉害。我三秒可以游一百一十千米,是游泳冠军,我可以带公主敖游整个海洋。”旗鱼急冲冲地说。
然后,鲸鱼说:“我是海里的鱼,我跟公主在一起,谁也不敢欺负她。”
海豚慢悠悠地说:“如果公主需要一个温和、可爱的丈夫,我是人选。”
突然,乌贼偷偷游过来发出了一股烟雾弹,抢走了龙公主。海底顿时一片混乱,龙王大声地说:“谁能把公主找回来,谁就能当上我们的龙宫的驸马。”于是,石首鱼带着一帮兄弟往南边找,鲸鱼带着一帮兄弟往北找,旗鱼往西找,海豚往东找。烛光鱼呢?看见没戏了,一溜烟地游走了。海豚发射超声波,发现公主被乌贼绑架了,连忙去救公主。乌贼看见海豚,魂都吓飞了,扔下公主,自个儿逃走了。海豚把公主驼在背上,慢慢地游去见龙王。
因为这件事,公主觉得海豚是个不错的小伙子,就说喜欢他。龙王选了个好日子,让公主和海豚成亲。