每当海水退潮的时候,我们到海涂上摸鱼捉蟹,总会看到一群一群的跳鱼在海涂上懒洋洋地跳着,爬着,它身上黑溜溜的,背上杂有斑斑伤痕。为什么它身上有这么多的伤斑呢?这里有个故事。
很早以前,跳鱼身上并没有伤斑。它懒,每天在海涂上东颠西跳的,什么事都不愿意干,也不会干的。它这种懒惰本性叫蟹看中了,就叫它当帮手,两个合伙欺侮小水族。它们今天去欺侮小红虾,过两天又去欺侮小泥螺。弱小水族被它们闹得无法过日子。
有一个小泥螺,父母和和几个兄弟都被蟹咬死了,它哭呀、哭呀,哭得双眼红肿。正哭得伤心时,来了一个海葵,很同情它,说:“小泥螺呀,你去深海找有威望的海刺球。我们一起想办法治一治这两个家伙。”
小泥螺擦干眼泪,往深海里爬去,在深海的岩石上找到了海刺球,把自己的冤仇告诉了它。海刺球对小泥螺也十分的同情,一起来找海葵,还把受蟹和跳鱼欺侮的小黑螺小虾都找来了。
小泥螺见有这么多的水族帮它报仇,胆也壮了,抢先说:“我去把跳鱼引来,让它也尝尝挨打的味道。”
小虾说:“我也去把蟹引到这里,教训教训它!”
小泥螺和虾正向外走,蟹和跳鱼又出来逞凶了。小泥螺和虾假装害怕,一步一步往后退,把这两个家伙引到海葵它们这里。海葵见蟹和跳鱼上了钩,就和海刺球赶过来,用触须紧紧地把它们吸住。这一吸,吸得跳鱼痛得大声怪叫,再也跳不走了;蟹被吸得连两只大螯也失去了威风,只得苦苦哀求饶命。这时海刺球从身上拔下三支刺,叫小黑螺刺在蟹的脐眼上和两腮上,使它再也不能胡作非为。
海葵把跳鱼吸得筋疲力尽,按倒在地。小泥螺和小虾们还不解恨,你一拳、我一脚地揍它,揍一下,跳鱼的背上就留下了一个斑点;揍两下,就留下两个斑点。直到跳鱼昏过去,小泥螺和小虾它们才住了手。
蟹自那次被海刺球刺了之后,每走一步脐眼就发痛,没法顺着行走,只好横着爬了。这一次教训它记得很深哩,为了免得再挨打,它就在海涂上打了一个深洞,把打出的土团团围起了一个围墙,躲在里边。而跳鱼呢,背上就留下这么多斑斑点点的伤痕了。