一个孩子在山上种了一片玉米。玉米快要成熟的时候,被大象发现了。大象钻进玉米地吃了一些,扔了一些,糟蹋了一地。
孩子找大象去讲理。大象满不在乎地说:“你的玉米是让我给糟蹋了,你能把我怎么样呢?”
孩子说:“我要你包赔。”
大象说:“我若是不包赔呢?”
孩子说:“那我就叫你知道知道我的厉害。”
大象说:“我劝你还是忍了吧,我有的是力气。”
孩子说:“我光听说大象傻,可没听说大象有力气。”
大象火了,指着一块磨盘大的石头说:“等我把这块石头扔到山下去,你就知道我是不是有力气了。”
大象背起了磨盘石,故意在草地上走了一圈儿,顺着陡坡把石头扔下山去。磨盘石发出隆隆的巨响。大象得意地哼了一声。
孩子说:“背石头不算力气大,能拔下一棵树才算力气大。”
“那你就等着瞧吧!”大象说着,吭哧吭哧拔起树来。费了九牛二虎之力,到底把树拔了起来。
孩子说:“你能把松树拖到东边的湖里去吗?如果你能把树扔到湖里,让它像船一样漂起来,我就服你了。
大象真的把大树拖到湖里了。可是,他已经累得筋疲力尽,站进湖里以后,本想爬到岸上来,却“扑通“一声落到水里去了。孩子趁机跳过去,揪住大象的耳朵,把他的鼻子摁到水里,灌得大象咳嗽连连,喘不过起来。
大象告饶了,答应了孩子的要求,给孩子赔偿:自己要当一头牛,学会拉犁,帮助那个孩子种地。