从前,有一位贤明的国王,准备把王位让给他的三个儿子。
有一天,国王对三个儿子说:“你们当中有一个如果能找到稀有的金马,我就把王位让给找到金马的人。
大儿子先出发了,他心里想:这个世界上哪会有什么金马呀,我得想个办法。于是,他请金匠雕出了一只金马。他带着金马到国王身边,国王骑它,它一动不动。于是就请二儿子去找金马。
二儿子心里想:这个世界上有金马才怪,我得想个办法。于是他从马棚里牵出一只马,便在它身上全涂满了金油漆,然后带去见国王。国王有一天给马洗澡时,油漆脱落了,变成了只普通的马,于是又派小儿子去找。
小儿子上路了,不知往哪里走才会找到金马。他走了三天三夜,都没有一点儿收获,途中遇见了位老人,老人说:“小伙子,你是不是再找金马呀。”小儿子点点头。老人又说:“你只要在我的花园里干上五天的活,我就会给你一千个银币,并告诉你金马的下落。”小儿子答应了。第五天到了,老人给她了一千银币,并对他说:“你往前走一百米,会看见一只狐狸,他会告诉你金马的下落。”小儿子谢过老人后,就出发了。
小儿子来到洞穴里,问狐狸:“金马在哪里?”狐狸说:“你向前一百米,看见一个城堡,金马就在国王的马棚里。”小儿子来到城堡,那时,城堡里的人都在睡觉,小儿子轻身慢步地把金马牵到狐狸身边。狐狸说:“我为你做了这么多,你应该为我做一件事,向前走一千米,那有一座城堡,那有一位公主,在她脸上亲一个吻,然后把她带来。”小儿子答应了,到城堡后,小儿子看见,除了公主,所有的人都出外旅游了。他跑进卧室里,看见公主躺在床上,连忙过去亲了一个吻,然后把她带到狐狸身边,狐狸又说:“然后吧你的宝剑在一个亭子上挥舞三下。”小儿子照做了。狐狸变成了位英俊的王子,这位王子就是公主多年失踪的哥哥,他们又团聚了。
小儿子和他们告别后,又返回了王国,把金马献给国王。于是,国王就把王让给了他。