从前,在一个过度里,国王有七个女儿,最美的是最小的七公主。七公主长着一头黑发,蓝色的大眼睛,小小的嘴和翘鼻子,皮肤雪白。她特别偏爱自己的黑发,每天都用日月雨露与各种花的汁液调出的乳液清洗头发,每天她都剩一小点乳液放到窗边,让香味吹进房间里,可是每到早上里面的乳液将会一滴不剩。
小公主十分好奇,想探个究竟,她派了二十个士兵藏在窗外的草丛中,自己钻进了被窝,可她并没有睡着。不到午夜,一只全身油亮的小狐狸一蹦一跳的跑过来,小狐狸用前爪轻轻沾了一点乳液抹在它光滑的毛上,开开心心的洗了起来。小公主见了,非常喜欢这只小狐狸,就令士兵把它抓了起来,她让小狐狸陪她玩,小狐狸像了小佣人一样失去了自由。
整日帮七公主端茶倒水,七公主倒觉得小狐狸很可爱,就这样过了一年,小狐狸不能获得自由。最后,得了大病,医生说是绝症,治不好。果然,小狐狸高烧了3天,快死了。小公主对小狐狸说:“小狐狸,我现在放你走,你能好起来吗?”小狐狸奄奄一息的说:“太迟了!”