童话故事的作文
在第三单元中,我们学习了童话故事。
《去年的树》讲了鸟儿为了兑现自己的诺言,历经千辛万苦寻找自己的朋友树,最后对着由树做成的火柴点燃的灯火唱起去年的歌。(信守诺言)
《那一定会很好》讲的是一粒种子随着时间的变化,感受和追求也不断变化,从而度过了充实的一生。(追寻梦想)
《在牛肚子里旅行》讲的是两只蟋蟀在玩捉迷藏,红头不小心被大黄牛吞到肚子里去,青头想方设法帮助红头逃出来的故事。(真挚友情)
《一块奶酪》讲的是蚂蚁队长带领队伍搬运粮食时以身作则的故事。
本单元的习作是根据给定的词语编写童话,在编写的时候,可以自己增加人物。
编写故事的时候,要写出故事的起因、经过、高潮和结局,要注意细致描写人物的语言、神态、动作、心理,这样才会使故事更生动、更吸引人。
贪得无厌的国王
从前有个贪得无厌的国王,他总是压榨人民,人民生活在水深火热之中。有一年闹饥荒,人民的生活更苦了。一个仙人知道了,决定帮助这些可怜的百姓。仙人来到了国王的宫殿里,对国王说:"尊敬的陛下,您的宫殿虽然气派,可要比那天上的宫殿可就差远了。"国王不以为然,说:“那你倒是说说看,差在哪儿了?”仙人说:“天上的宫殿,全部都是黄金做的……”国王听了,眼珠子都要掉出来了。可马上又说,“口说无凭,我凭什么相信你。”
仙人笑了笑,他把手搭在大殿堂的柱子上,柱子马上就变成了金子。这下国王相信了。他请求仙人传授他这种神奇的法术。仙人说:“这倒是不难,只不过你要拿粮仓里的食物作交换。”国王一听,就说:“这简单,我缺的是金子,不缺谷子,你要多少有多少。”国王把宫殿里的粮食都给了仙人。
仙人也答应了国王的请求,教给了他点石成金的本领。只要国王手摸过的东西,都会变成金子。于是,国王就把皇宫里的一切都变成了金子。一直到了黄昏,饥肠辘辘的国王来到厨房,他看见一个西红柿,刚要拿起来吃,一到嘴边就变成了硬邦邦的金西红柿。国王后悔了……