有一天,一只河蚌张开壳儿在河滩上晒太阳,蚌沐浴阳光,说道:“啊!真舒服呀,要是每天都能这样,那就好了!”河滩上蚌一边晒太阳,一边吃喝东西,生活简直就是太美了。就在蚌没注意的时候,一只鹬出来散步,看见那只蚌,心想:这么肥的肉,够我吃上一天了,我得去准备准备。
鹬先到河边喝了口水,再吃几片叶子,开胃菜吃好了。接下来就剩那块肥肉了。鹬躲到树丛里,然后扑过去猛地把嘴伸到蚌壳里啄肉。河蚌急忙把壳合上,牢牢的夹住鹬的嘴不放。
鹬使出吃奶的劲儿,还是拔不出来,便威胁蚌说:“你就等着瞧吧,哼!今天不下雨,明天不下雨,你要是不送开壳儿,没有了水,你就会干死在这河滩上!“鹬觉得自己很聪《爆料》报社里的主编大人听说了这件事,很是看重,便让小鹿记者去采访,看看兔子和乌龟平时在干些什么,寻找有价值的新闻线索!
于是,记者启程去了兔子家。只见兔子手里捧着奖杯到处炫耀,好不快活。他天天在家吃香的喝辣的,渐渐地身体发胖,兔肚就像一个大皮球。小鹿记者采访说:“兔子先生,你对这场比赛有胜算吗?”“当然,就算乌龟再长四条腿,我还是一样能赢得了他!”看到兔子骄傲的样子让小鹿记者忍不住叹了一口气。于是,报纸上便刊登出了《兔子战胜乌龟——把握十足》的报道。
小鹿又启程去了乌龟家。只见乌龟消瘦不少,终日围绕着一个小土坡爬了一圈又一圈,苦苦练习,就为了要把兔子击败。于是,报纸上也刊登出了《乌龟勤学苦练——期待有朝一日击败兔子》的报道,还特地附上了乌龟拼命爬坡的特写照片。
大赛的日子终于到了,兔子和乌龟陆续进场。兔子挺着大肚子说:“你这小子,还是回家歇歇吧!就你那样,也想跟我斗,真是自不量力!”乌龟没有搭理。
只听裁判一声哨响,乌龟拼命地往前爬。而兔子虽然也使劲跑,但跑不动,累得满头大汗。最后,可想而知乌龟胜利了!而兔子也心服口服地认输了。乌龟告诉兔子:“就是因为你太骄傲了才输了比赛。没有付出,哪有回报?”兔子听了,惭愧地低下了头!