从前有一个美丽的大森林里,里面全都是高大的树,就像一把把绿色的遮阳伞,所以人们称它为长满绿色遮阳伞的森林。
可是自从游客们来旅游后,树都枯死了,森林里面到处都是垃圾,甚至有些垃圾都堆积成山一样,这都是游客乱丢垃圾的行为造成的。森林卫生队队长老鹰正为此发愁,他想到了举行一次卫生小能手比赛来达到招聘的目的。
好多小动物来到了比赛现场,有蚯蚓、有鹦鹉、还有青蛙,比赛开始了,选手们争先恐后地举手,生怕没被选进森林卫生队。老鹰说:“蚯蚓,小鸟你俩来说说自己的特长。”“我可以钻进土地清理被埋的垃圾。”蚯蚓自信地说。轮到小鸟说自己的特长了,它竟然不知道,老鹰看着小鸟一副愁眉苦脸的样子,只好让青蛙先说:“我的特长是捕捉害虫,比如蜘蛛,它会织网,如果它在生下几百个宝宝,等它们长大,就会在森林织上成千上万个网,所以要消灭掉蜘蛛。”老鹰听了它们两个的话,一本正经地说:“青蛙,蚯蚓,现在你们正式成为森林卫生队的成员了!”
小鸟回家问妈妈:“我的特长是什么?”“我们虽然不会清理垃圾,但是我们会飞,孩子,你要接受自己的短处,发扬自己的长处。”小鸟听了妈妈的话,飞快地飞了出去,它发现几十里外有一堆垃圾,它想:我可以当上卫生队的侦察员,这正是卫生队正需要的啊。因为连续执行几次任务都没完成,垃圾的位置在哪很难定位,老鹰再次在森林宣布:“谁来当卫生队的侦察员。”小鸟听了,火速飞往现场。它光荣地被选上站到了颁奖台。小鸟甭提有多高兴,她在心底也感谢妈妈对它的教导。
通过卫生队的努力,森林也夺回了“长满绿色太阳伞”的名称。游客们也知道了乱扔垃圾带来的严重后果,再也不敢丢垃圾了。