一天,小白兔要过河去采蘑菇,它走着走着,遇到了一条小河,河水又深又急,河的这一段,前后都没有桥,小白兔想,这怎么办呢?它焦急地在岸边走来走去。
忽然,小白兔看见了一只乌龟在向它慢慢地爬了过来,小白兔想:哎,可以让乌龟背我过河,到时候送给它一些蘑菇不就行了吗。可是,小白兔又一想,不行,上次我曾经嘲笑过乌龟,说它走路慢吞吞,像个老太婆,乌龟能帮我吗?就这样,本来看到了一丝希望的心,现在又紧张起来,仍然在岸边来回地走了起来。
这时,小乌龟爬到小白兔面前,说:“小白兔,你怎么了?”
小白兔说:“乌龟哥哥,你好,我要去河对岸采蘑菇,可是,河水又深又急,河上又没有桥。我又不会游泳,怎么去河对岸采蘑菇呀。”
乌龟接着说:“喔,原来你是遇上了这件小事,小白兔,不要怕!我可以背你过河呀!”
乌龟找来了许多同伴,让小白兔坐在众乌龟身上。此时的小白兔心里很不是滋味,它想:难道上次我嘲笑乌龟的事,它忘了吗?不,我想乌龟可能没有忘记。但是,乌龟怎么还会对我这么好呢……
不一会儿,乌龟们一起将小白兔背过了河。
小白兔采好了蘑菇,乌龟们又把小白兔送回了对岸。
回到岸边,小白兔连忙说:“谢谢乌龟们,谢谢你们!乌龟们,我今天从你们身上学到了许多许多……”
说完,小白兔还送了乌龟们许多新鲜的蘑菇。