时间过得真快啊,一转眼已经到了端午节。阿敏婆婆的粽子是森林第一绝,大家都来到婆婆阿敏家吃粽子。来阿敏婆婆家吃粽子的人有:小梅花鹿可可、小浣熊秀秀、小白兔迪迪、小老虎东东。
不到一会儿,大家都已经聚集在阿敏婆婆家里,或许是因为大家都迫不及待地想吃到那美味可口的粽子吧!可是大家来的也未免太早了一些,阿敏婆婆早就在天蒙蒙亮的时候开始做,可是尽管这样还是没能在大家来之前做好粽子。于是大家都来帮忙,一间小屋子里,充满了温暖,好不热闹!
粽子的清香在房间里萦绕,糯米的甜软,枣子的细腻以及腊肉的美味……几个早到的大人正和阿敏婆婆一起不亦乐乎地包粽子呢!几个小孩子,百无聊赖就呆在房间里玩了起来。他们跑啊,跳啊,闹啊,玩的不亦乐乎。“噼里啪啦”忽然一阵清脆的玻璃落地声,让所有的孩子都停下了追逐的脚步,这下可怎么办才好呢?要怎样像那些大人们交待呢?这到底是谁打碎了花瓶?几个小孩子正表情凝重的站在那儿思考着,却不曾料到这一响,竟然还引来了兔阿姨。
兔阿姨望望地上的玻璃碎片,又望望那些一个个低下头的孩子,“是谁打碎的花瓶?”没有人应答,房间里一片寂静。此时,小梅花鹿可可的心里正打着鼓呢,七上八下的她心想:“我只是不小心碰碎了,花瓶,不过如果要让阿婆知道,说不定就不会让我吃粽子了,我打碎花瓶的事情千万不能被大家知道……”兔阿姨不知何时已经走到了小梅花鹿可可的面前,她现在没办法继续思考,只得低下头。其他几个孩子都望着小梅花鹿可可,大家一致认定就是小梅花鹿可可打碎了花瓶,可是谁也没有说话。“这个花瓶可是阿婆最喜欢的花瓶呀,那时候可托了好多人才买到这一只花瓶呢!”兔阿姨像是在对大家说,又像是只对梅花鹿可可说着。“小梅花鹿可可,是你打碎的花瓶吗?”兔阿姨的话音未落,小梅花鹿可可已经是一身冷汗,腿不自觉地发着抖,“兔阿姨,不……不是我打碎了花瓶。”
这时候小梅花鹿的妈妈进来了,他就是梅花鹿夫人。“小朋友们,我来给你们讲个故事吧!”大家一听这话都起了兴致,除了小梅花鹿可可。“从前有一个人,他非常的诚实。有一天,国王给他们的一个人发了一粒种子,其实这粒种子已经被烧熟了。国王让大家把这里烧熟的种子带回家进行栽培,到时候谁的花开得最漂亮,就让谁做继承人。几天之后,国王说的期限已经到了,大家都买来了各式各样的花,只有那个人捧着一盆土。可是国王让他做了继承人,因为他是最诚实的人。”故事讲完了,小梅花鹿可可若有所思,“妈妈,是我打碎的花瓶,我非常的难过。”小梅花鹿,说完话低下了头“没事,我相信阿婆会原谅你,孩子,承认了就是最棒的。”
这天,小梅花鹿可可吃到了最美味的粽子,也学会了一样很重要的东西——诚实。