一天,狐狸在瓜田里偷了一大车西瓜。第二天早上,他就跑到集市上卖西瓜。狐狸吆喝着:“卖西瓜!卖西瓜!又甜又好吃呀!”小猪看到这么多西瓜,直流口水。
狐狸见了就对小猪说:“这些西瓜又甜又好吃,买一个吃吃吧?”
“好!”小猪问:“西瓜多少钱一千克啊?”
狐狸拿了个大西瓜说:“一元八角一千克!这个西瓜五千克,一共九元!”
“好的,我给你!”于是小猪就抱了一个又大又圆的西瓜回家了。回家后,小猪把西瓜切开一看,呀!瓤是粉的,籽是白的,这个西瓜根本没有熟!
第三天小猪找到狐狸,让狐狸赔偿。但是狐狸死不承认,他眼珠一转说:“这是我刚刚卖西瓜,就有人在我摊上又哭又闹,真晦气!这样吧,我愿意把这就个西瓜都给你作为赔偿,只是还有一个条件你得答应!”
小猪问:“什么条件?”
狐狸说:“1、2、3、4、5、6、7、8、9,在这九个数字之间填上加减号,使结果等于9,你算出来我就赔给你!”
小猪拍拍脑袋,可怎么也想不出来。这时,小兔正巧从路边经过,发现他们正在吵架,就上前问个究竟。小猪就从头到尾说了一遍。小兔听了之后说:“让我来!”小兔在地上列了一个算式:1+2-3+4+5+6-7-8+9=9。
狐狸看了气得眼睛都绿了,大叫一声,昏倒在地上!