从前,有一颗自诩美丽的扣子,似乎在任何时候都保持着它那高贵的姿态,丝毫看不上其它扣子。但是它又不得不认命,因为它似乎永远被放置在最下面,所以它很不服气。在一个偶然的机会当中,扣子趁机挣脱了困住它的绳索,逃离了那个位置。就这样,扣子开始了它的旅行。
扣子在路上不断地向旁边的花草炫耀自己的美丽,时不时还对以前的生活抱怨几句,感觉受到了多大的委屈似的。走啊走,直到它走的筋疲力尽,最后决定在一块农田下休息一番。结果一觉过去,感觉世界都变了,因为此时自己似乎在一个扣子王国,这里面有形形色色的扣子。扣子见到自己的同类,别提多高兴了,于是又来了一番夸夸其谈,正当炫耀得忘乎所以时,突然,一座巨大的“五指山”将它轻轻托起,最后,把它放到了它梦寐以求的第一的位置上。此时的扣子更加的得意了,迅速把头仰得高高的,似乎正在享受着其它扣子对它投来羡慕的眼神。
很快,在第二天,扣子就跟着这件衣服的主人到了田野里,每天看着他拿着锄头和各种肥料在田中劳作。原来,这件衣服的主人是一个辛勤劳作的农民,而刚开始扣子觉得这种生活特别新奇有趣,天天跟着农民伯伯玩得不亦乐乎。可是,久而久之,扣子就开始烦厌这种生活,觉得太枯燥无味了。自己虽然呆在了首要的位置,但是自己渐渐地被泥土和一些药液覆盖了,再也没有了往日的靓丽。“这种生活简直太难受了!”
最后无奈之下,扣子请了风娃娃来帮它:“你能带我去一个美丽,干净的地方吗?”而风娃娃笑了笑,同意了它的请求。可是意外出现了,它被一把巨大的扫帚扫进了臭水沟里面,每天生活在阴暗的环境里,还要与污水相伴,再也没了从前的美丽与傲气。
此时扣子后悔极了,自己最后追求的不就是最初的那个位置吗?虽然在末尾,但也是干净,舒适。最终,扣子永远地待在了臭水沟里面。