在森林的另一边,住着小象弟弟和猴子哥哥,它俩是铁哥们儿,有一个共同的爱好——散步。每当夕阳西下时或晚饭后,小象弟弟常会喊上猴子哥哥:“喂!臭猴子,别窝在家里了,我们一起去湖边散步吧!”
在一个风和日丽、春光明媚的傍晚,小象弟弟约好猴子哥哥去散步了。当小象弟弟和猴子哥哥谈笑风声地闲聊时,丝毫没有注意到一个危险正悄悄地向小象弟弟跟来......“扑通”一声,小象弟弟掉进了深坑里。小象弟弟急忙喊道:“救命啊,救命啊,快拉我上来,救命啊!”猴子哥哥挠着头皮,想:这该怎么办呀?对了,可以去找蚂蚁呀,它们不是被称为“大力士 ”吗!“小象弟弟,你等我一下!”猴子便飞快地跑向蚁穴。“蚂蚁,蚂蚁,小象弟弟掉进深坑里了,请赶快过去帮忙。”
到了深坑旁,蚂蚁们摆出了“猴子捞月”的架势。“一、二拉呀,一、二拉呀,一、二拉呀!”唉!不仅小象弟弟没有拉上来,而且蚂蚁们也差点栽了进去。
突然,猴子哥哥灵机一动,对小象弟弟说道:“不如这样吧,你在这里待几天,不吃不喝,等你瘦了,再把你从深坑里拉上来。”“去你的,等我被拉出来时,我早饿死了!”猴子哥哥想:唉,怎么办呀?它摇头晃脑地想啊想:哦,去找兔子呀,兔子不是最聪明的吗?它又连忙飞奔向兔子家,大声喊道:“兔子兔子,小象弟弟掉进深坑里了,请赶快过去帮忙。”
到了深坑旁,兔子便拿出一条长长的水管,将水管的一头放入池塘的水中,另一头对着深坑,“嘶……”,一股水流便喷涌而出。渐渐地,水灌满了深坑,小象弟弟快活地游了出来。小象弟弟和猴子哥哥和大家击掌欢呼。
为了表达对兔子族的感激之情,小象弟弟和猴子哥哥去看望兔子们。到了兔子家族门口,它俩发现兔子家太小了,于是满怀热情地拿起铁铲等工具,重新为兔子们建了一个宽敞明亮的新家。
当房子大功告成后,它俩手舞足蹈时,小狗警官走来对它俩厉声道:“跳什么跳!破坏私人住宅,你们还敢笑!跟我去警署走一趟吧!”小象弟弟对猴子哥哥低声叹气道:“唉,看来以后不能盲目地感谢别人喽!感谢的方法也要动脑想想哟!我俩还得向聪明的兔子学习呢!”