很久以前,有两朵小花。它们就是那样两朵小花,不大不小,不高不矮,既不美丽,也不难看。它们的颜色也和其他的小花没有什么区别。它们就并排长在一个高高的山坡上,一起享受阳光的滋润,一起承受暴雨的清洗。一起迎接黎明的朝霞,一起领受夜晚的露珠。它们在高兴的时候谈心,说笑。它们在悲伤的时候一起沉默,沉思。那是一个很乏味的山坡,但是它们就这样年复一年的在那里互相陪伴,互相解闷。冬天的时候它们一起枯萎,春天的时候它们一起绽放。
那一年,一场不期而至的暴风来临。从来没见过那么久,那么大的风暴。风把它们吹得东摇西倒。其中一朵小花对它的同伴说:“亲爱的朋友,我坚持不住了,我感觉我的生命要耗尽了。”
另一朵小花大声说:“不,你一定要活下来,我们经历了那么风暴,我们都活下来了,你一定要坚持住!我们一定能看到下一个日出的!”
那朵生病的小花努力的咬着牙,但是一次次的飓风吹来,它已经筋疲力尽了。终于它还是对自己的同伴说:“我真的坚持不住了,我太老了,我已经尽我的全力了,但是我感觉我的生命正在静静的流走。我不想死,因为我不希望你那么寂寞,但是原谅我,朋友。我真的要去了。”
另一朵花大声喊着:“你不要走!我马上过来帮你挡住这风!”说完,它使劲扭着身子,在飓风中,它居然将自己的身子扭断,飞过去盖在了生病的小花身上。
风终于过去了,太阳重新出现在山坡上。生病的小花活了下来,它的同伴却从此没有了根。它静静的躺在生病的小花身边,说:“亲爱的朋友,你不要悲伤,没有你,我会很寂寞,没有我,你也会很寂寞。我不会死,我就在这里,变成你的肥料,有了我,你会更美丽。你和我是永远在一起的。好好的活着,把这里变成我们的乐园。”
生病的小花没有眼泪,它接受了它同伴的祝福,它的病有了同伴的营养而好起来,生命力变得更强大起来。
后来蜜蜂来了,唯一的那朵小花对蜜蜂说,我要有我的孩子。于是蜜蜂帮它授粉,很快下个春天来的时候,山坡上长满了一模一样的的花来。山坡变得分外美丽。它有了很多的同伴,它们一起互相望着,会心的笑着。
这种小花叫做勿忘我。