动物园里,一只调皮的猴子正烦躁地抓耳挠腮,来回踱步,自言自语道:“唉,每天待在动物园里,真是太烦了!”于是他暗暗下定决心,要逃出这个令自己失去自由的“牢笼”。
夜里,动物园慢慢沉寂下来。小猴子从没有关上的铁门悄悄地溜了出来,他放轻脚步,来到一棵粗壮的大树旁,“嗖”的一下,他就爬上了树的顶端,睁大眼睛,观察周围的动静。管理员睡了,妈妈睡了,兄弟姐妹们也睡了,所有人都沉沉地入睡了。小猴子心中暗喜:嘿,真是天助我也!这下,我可以溜出去,获得自由啦!于是他灵活地跳出了动物园,连夜“潜逃”了。
次日清晨,小猴子来到了一个美丽的小树林里,树林中有一条清澈见底的小溪,小溪上有几座弯弯的石桥,小溪旁还有一个暖和舒服的山洞。小猴子见此,喜不自胜,连忙拍手叫道:“哈哈,这里环境甚好,适宜居住,我可以过上无忧无虑的生活啦!”
就这样,小猴子在此定居下来,开始了自由自在的生活。他每天跟其他小动物玩玩游戏,食物也不重样,树林中的果子真是应有尽有。
可惜好景不长。这天下午,小猴子正在桃树下闭目养神。突然,一只猎狗从树的后面窜出来,眼睛瞪得像铜铃一般,恶狠狠地盯着小猴子,“汪汪”大叫:“听说你就是从动物园逃出来的小猴,现在你身边没有大人,没人能帮到你啦!”小猴子被眼前的猎狗惊醒了,吓得哆哆嗦嗦,脸色发白。猎狗见小猴一脸惊恐的样子,得意地哈哈大笑:“哈!被我吓住了吧。看你往哪儿逃!”小猴子回过神来,趁猎狗不注意直奔住所,这才捡回了一条性命。晚上,小猴子被白天的事情吓得不敢入睡,害怕猎狗趁他睡着时,将他杀害,他头冒冷汗,自言自语道:“不行,外面太不安全了,我还是赶紧回动物园吧!”
小猴子又回到了动物园,回到了家人身边。动物园的一切是那么亲切。他明白了:动物园才是他的家,不要在家以外的地方寻找所谓的自由,因为家才是每个人的港湾。现在,他待在亲人身边快乐极了。