乡下的一个农场里有许多家禽。这里有走路摇摇晃晃的鸭子和咯咯咯叫个不停的鸡以及高傲的伸直长颈踱步的大鹅。
春日里,阳光很是暖和。一只母鸡正坐在它的鸡窝里闭目养神,此刻它在完成一件神圣的使命。它的下面有六颗椭圆的鸡蛋。数日之后,它将要升级成为一只神气的鸡妈妈。
不久之后,毛茸茸的小鸡仔从蛋壳里钻了出来,叽叽叽的叫声听起来却并不让人觉得心烦。六只小鸡仔紧紧跟在母鸡妈妈后,妈妈去哪,它们就要跟到哪。母鸡用爪子扒开松软的土壤,捡一些碎砂砾啄食,小鸡仔就争先恐后的跳到母鸡的脚下,也学着啄食。母鸡伸展翅膀,扑啦啦的抖动几下,进行全身舒展运动,小鸡仔也扑扇着羽毛尚未长齐的只能的小翅膀,却发不出什么声响。叽叽叽,我们什么时候会长大?小鸡仔仰着头问妈妈。等你们学会了本领,才能使真的长大。学本领?几只小鸡在心里开始有了些许想法。
第一只小鸡仔,想要拥有别的鸡都不会的本领,就要去向其他动物去请教。它拜访了公鹅伯伯。于是,接下来的日子它便练习绅士的步伐,还努力学会把头低下来俯冲着向前奔跑。
第二只小鸡仔,向鸭子学习用脚掌划水,浮在水面上静静的像小船一样滑动。它在自己的脚掌上绑了两个小木片后,开始努力练习。
第三只小鸡,找到一只大公鸡,向它学习啼叫。只是自己的声线分明无法发出那样嘹亮的啼叫声,然而也没有放弃。
剩下的三只小鸡,没有离开母鸡。而是虚心的向妈妈请教各种问题。于是,它们慢慢学会了,捉虫,用泥土沐浴,还有飞向比较低矮的树干。
上面这个小故事,你们听完以后会有怎样的想法呢?
也许有人认为六只小鸡都很努力的在学本领,只是前三只都找错了学习的对象,因而不能掌握它们心中所向往的本领。假如你是鸡群里的一只,就应该去学习怎样成为一只优秀的鸡。
也会有人认为,虽然只是一只鸡,但是完全可以打破思想的束缚,勇敢去追求心中所向往的东西。如果不去尝试,怎么能知道自己不可以?
也许一种态度,就是一种生活的方式。然而,追求梦想毕竟不能脱离实际。