秋天,一片小树叶落到了地上,它想:我只是一片普通的树叶,没人会搭理我,我还是等死吧!其实这片树叶非常奇特,它的颜色嫩绿嫩绿的,上面还有波浪一样的花纹,一年四季都不变色。
不知不觉,冬天到了。所有树叶都死了,只留下了它自己。这时,来了一个老婆婆,老婆婆看到了这片树叶,觉得它的生命非常顽强,就对它说,“小树叶,你是唯一留下来的叶子,会有一个礼物等着你。”老婆婆说完以后,小树叶就问老婆婆,“我的礼物在哪里?”老婆婆说,“你的礼物明年的春天到秋天就会收到。”小树叶说,“还有多少天呢,我很期待。”可是还没等小树叶说完,老婆婆就走了。
小树叶等到春天,没有礼物。又等到末春,老婆婆终于来了。老婆婆用她的拐杖在小树叶的身上点了一下,说,“小树叶,你等到初秋吧,那时就一定会有奇迹发生的。”
小树叶又等了一夏天,终于初秋了。小树叶说,“太好了,我要发生奇迹了!”然后,小树叶就抖动了一下,突然它站起来了,走起来了。当它走到一家面包店门前时,从店里走出来一个人,那个人看见了小树叶,把它捡了起来,说,“好一片漂亮的小树叶呀,我要把它带回家,让客人们好好欣赏它!”
说完,小树叶就被那个人带回了家,从此小树叶在那个人家里过了好长好长的日子,每次客人来的时候都会夸赞一下小树叶。
小树叶想:我要是当初一动不动,生活就没有意义了;可是我自己走了出来,被别人发现了、欣赏了,生活就有意义了。