一个大热天,小猪热得冒大汗,为了解暑,它特地从超市里买了一个又大又甜的西瓜,一蹦一跳地抱回家。
小猪回来了,家里安然无恙。于是它去拿刀切西瓜了。把西瓜切开来的时候,小猪才发现西瓜里空空如也,一点果肉也没有。这时,它发现了老鼠啃过的洞,它非常生气,决定要教训这群可恶的老鼠。它想到了一个非常好的办法。只见小猪把奶酪系在一条绳子上,然后用剩下的西瓜皮为主老鼠洞,再把奶酪放在老鼠洞前。
小猪准备好了:作战“的材料,摆好陷阱,就等老鼠找上门了。一开始,老鼠们闻到了奶酪的香味,然后像恶鬼脱胎一样飞速跑来,小猪看见老鼠要上当了,就马上把系在奶酪上的绳子网上一拉,那群老鼠直接撞到了西瓜皮,连大门牙都掉下来了。剩下的老鼠剪了,吓得目瞪口呆,全都乖乖投降了。
这个故事告诉我们一个道理,遇到困难要临危不乱,冷静想办法解决问题。