在一条美丽清澈的小河里生活着快乐的小鱼们。它们祖祖辈辈生活在那里,因为那里可以仰望湛蓝的天空,呼吸清新甜润的空气,可以在清洁无污物的小河里,追逐、嬉闹,过着幸福的日子。
然而有一天,人们不断往这条小河里丢垃圾,使鲤鱼宝宝呼吸困难。
日子一天天过去了,鲤鱼宝宝渐渐都要死去了 .
鲤鱼爸爸找来青蛙大夫说:" 救救我的孩子吧!"青蛙大夫说:"对不起,只要人们不再丢垃圾到河里,孩子们的病就会好起来."
鲤鱼妈妈找来蛇大夫说:" 救救 我们的宝宝吧!"蛇大夫说:"只要人们不再污染水了,宝宝的病就好了。”
鲤鱼 妈妈和爸爸望着天空的燕子说:“燕子救救鲤鱼宝宝吧!”燕子摆摆剪刀似的尾巴,叽叽喳喳地说:“只要人们不再污染河水,宝宝的病就好了。”日子一天天过去,很多体弱多病的鱼宝宝相继死去了,身体强壮,适应能力强的鱼,有的变成了大头鱼,有的变成了冬瓜肚鱼,有的变成了凸眼鱼.....每当他们走过镜子看见自己奇形怪状的样子,就会躲在一角大哭.