春天,大地苏醒的好消息早让春姑娘传了个遍。刹那间,草儿披上了绿色的新衣裳;小溪开始欢歌;鸟语花香,春姑娘也为这大地绣出了五颜六色的鲜花……一阵春风吹来,小草挥动着细细的胳膊;花儿的香味在风中散发着无限的诱惑,蝴蝶在花丛中翩翩起舞、蜜蜂在花朵上欢快地采蜜、燕子千里迢迢地从南方飞回来了、春耕的人们在田野里耕种。
夜深了,四周静悄悄的,马路上灯火通明,一轮浩月挂在天空。一阵微风吹过,让人感到神清气爽。
“嗨!你好啊,小河!”“你好,大山!”是谁在说话?打开窗户一看,原来是山和水在聊天呢!我静静地趴在窗台上倾听。小河说:“朋友,我真羡慕你,早些年你已经变成光秃秃的荒山,孤苦伶仃的,可现在,你已变成了美丽的公园啦!满山的树林,绿油油的草坪,引来了多少鸟儿,你真风光啊!”“你说得很对,我确实是大变样了。可是你也不错呀!你终于脱去了肮脏的外衣,恢复了原来的清澈,鱼儿又可以在你的怀抱里欢快地生活,你的风采也很迷人啊!”“是啊!是啊!我想我们都应该感谢宁化人民”。“对!让我们来代表大自然感谢家乡人民让我们旧貌换新颜!”
“对,你们说得太对了”,我忍不住插嘴了,“我们的家乡的确发生了翻天覆地的变化。前些年,这里‘靠山吃山’成了某些人‘致富’的法宝,成片的山林被砍光,家乡处处是秃顶的山头、浑浊的溪水……”
“忽如一夜春风来”,宁化真是今非昔比了。一座座高楼大厦拔地而起,一一条条公路四通八达,尤其是那一条条马路被灯光照得亮堂堂的,象一条金色的长龙,无数闪烁的彩灯勾画出一幢幢高大建筑物的雄伟轮廓。真是流光溢彩,漂亮极了!北山公园毛泽东的铜像显得更加高大了,黄慎塑像也更加神气了。
大山说:“宁化现在山青了。”小河说:“水也蓝了。”我说:“人也勤了,人们现在都十分爱护环境,自觉遵守交通规则,讲文明、有礼貌、乐于助人、团结友爱。整个县城像一座美丽的大花园,到处花团锦簇,到处充满了欢乐。在学校,同学们勤奋学习,尊敬师长。在工厂,工人们努力工作。一切的一切是多么地祥和啊!” 我们的交谈声仿佛成了宁化县城一曲曲优美的赞歌。
宁化——我可爱的家乡!您的明天一定会更美好!