在美丽而又富饶的动物小镇里,住着一位狐狸姑娘,她的名字,叫小薇。
小薇从小双亲就去世了,她一个人生活在城市偏僻的一角,住在一个小木屋里。她没有漂亮衣服穿,没有好吃的、好喝的,没有好玩的玩具。生活很辛苦。
小薇长时间在一家甜点屋打工,每天负责打扫、清理客人没有吃完的甜点,给自己争取学费。因为长时间的打扫,使得小薇原本雪白的皮毛变得脏兮兮的,淡紫色的眼眸也被全身的脏掩盖住了。但是小薇并不自卑,她仍然坚强地活着,在路上见到穷人,她甚至还会给他们施舍一些自己的早餐或者晚餐——一块小面包。
小薇学习成绩很好,从来不让老师担心,她勤奋好学,不管是学习、劳动都十分让老师满意。但唯一的,就是每次学校组织舞会,小薇都拒绝参加,因为她明白,自己没有漂亮衣服穿。
又一次迎来了学校的舞会,小薇再一次向老师请假,老师无奈的对小薇说:“小薇啊,老师真诚的希望你能参加晚上的舞会,答应老师,好吗?”
小薇羞涩地摇摇头:“老师,我……我没有资格参加舞会。”说完,小薇背着书包跑了出去。
气喘吁吁地回到家,小薇把自己扔到木头床上,谁说她不想打扮的漂漂亮亮的去舞会?但是,自己没有这个经济条件!
掏出床底下的几捆钱,小薇仔细的数了数,这些都是她省下来的钱,一共是38527动物币,买一套礼服,应该够了吧?
小薇咬了咬牙,拿着钱,去商场买了一条淡紫色的纱裙和一些首饰,装在盒子里,向学校跑去。
在班级门口,一个小兔子盯着舞会的通告,她也想参加舞会吧?小薇想。便问小兔:“你想参加舞会?”
“嗯,我一直很想参加。可我家里穷的一块面包都要买不起了……”小兔低下头,流下几滴眼泪。
小薇听了,毫不犹豫的把自己的纱裙和首饰递给小兔,坚定的说:“你拿去吧!我这一次可以不参加的!”“真的吗?谢谢你!”小兔露出笑容,接过纱裙,开心的蹦蹦跳跳。
小薇再一次返回了回家的路,她想,这次,肯定又参加不了舞会了!
突然,一束光照耀在小薇身上,一个和蔼的声音传来:“小姑娘,你的善良深深感动了我——善良女神。我送你一个礼物!”
话音刚落,小薇身上的破衣衫不见了,取代而至的是一条淡紫色的晚礼服,脏兮兮的皮毛恢复光泽,头上戴着一顶淡紫色的花冠,淡紫色的眼眸水汪汪的,淡紫色的水晶鞋,雪白的大尾巴俏皮的甩动,真是美极了!
小薇来到舞会,震惊全场,同学们甚至认不出她,以后,小薇有了一个雅名:薇薇公主。
从此以后,小薇很珍惜这条礼服和首饰,每次舞会都穿这条礼服,但是她永远不会忘记她的一个必备品德:善良。因为善良,所以,她才会有辉煌的明天。