有一对恩爱的翠鸟夫妻,它们在一棵高大的槐树上举行了隆重的婚礼,生下了一个可爱、英俊的翠鸟宝宝,取名为一鸣。
一鸣渐渐地长大了,它非常求上进。有一天,它扑扇着翅膀正在练飞,一抬头,看见一只老鹰在天空中飞翔,心里好不羡慕!于是,一鸣对翠鸟妈妈说:“妈妈,我们把巢建得高一点好吗?我要像老鹰一样自由自在地飞!”
翠鸟妈妈一听,连连摆手,说:“不行,不行,要是巢太高了,我们摔下去怎么办?”翠鸟爸爸却拍着胸脯说:“我赞成,孩子长大了,也要学飞,要出去见见外面的世界了,你就依它吧!”翠鸟妈妈只好点了点头。
翠鸟爸爸妈妈把巢移高了,一鸣一抬头,看着悠悠的白云,觉得空气清新多了,它便想:要是我能飞出去看看外面的世界,该多好呀!它跑到翠鸟爸爸那儿,对它说:“爸爸,外面的世界一定很美,你教我飞好不好?”翠鸟爸爸一听,可高兴了,心想:这可是个锻炼它的好机会呀!就对一鸣说:“一鸣,你也长大了,该学着飞高飞远了。这样吧,明天早晨6点我们出去学飞,怎么样?”“好耶!”一鸣一阵欢呼。
第二天一早,一鸣和翠鸟爸爸做好准备,要出发了。一鸣刚出门,迎面吹来了凉爽的风。一鸣和爸爸展翅飞翔起来,一鸣向下一看,第一次欣赏到这样的美景:高高的山岗,青翠的树林,清澈的小河,艳丽的花朵,一鸣顿时喜欢上了这里。回去之后,它们又把巢往上建了一次,一鸣可高兴了,天天苦练飞翔的技术。从此以后,一鸣成了一个出色的飞行员。
这个故事告诉我们,对自己要有目标、有追求。王之涣不是说过:“欲穷千里目,更上一层楼吗?”让我们向一鸣学习吧!