一天傍晚,在土里呆了四年之久的4龄蝉虫小乐正在等待时机从土中爬出化为金蝉,这天晚上正好下了一阵毛毛雨,雨过天晴,空气新鲜,是化蝉的好时机,小乐带着一身泥土开心地从他的地下宫殿中爬了出来,爬上了一根粗大的树干,小乐感叹道:“啊,我在地底呆了这么久,终于可以爬出来了,还是跟四年前一样呀,蓝蓝的天,还有微风吹拂,现在我该蜕皮了。”
小乐开始蜕皮了!他紧紧抓住树皮,然后将身子来回地抽搐了几下,金色的盔甲立刻裂开了一道口子,如黄金般的蝉背露了出来,这是他发现了一个人在看着他,小乐心中“咯噔一下”,但是又不能因为这个停止蜕皮,再说,也打不过人家,小乐看那人没有敌意,所以继续蜕皮,背上那一层保护甲的颜色在很快地变化着,先是极淡的绿色一会儿变成了深绿色,接着小乐的头也抽了出来,眼睛又黑又亮,同时也恢复了。小乐稍稍休息了一会儿,说:“唉,真累呀,看来长大成人还真不容易。”小乐不敢松懈,用自己的本能,一个后空翻就把蝉尾给挣脱了出来,小乐开心地不得了,边跳舞边唱:“啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦拉拉,我终于成为成年蝉啦!我终于可以展翅飞翔啦!我终于不用在地下生活啦!我可以喝到更香甜美味的树汁啦!······!”小乐一唱就是一夜,第二天一早,小乐的翅膀干了,于是他开始了他的第一次飞翔,小乐有点儿害怕,最后,闭着眼睛一跳,冲了出去,小乐本以为自己要摔死了结果睁开眼睛一看,自己没死,还在天空翱翔呢,小乐相信了自己会飞,开始了他短暂的歌唱生涯。