有只小花猫,它的成绩一直在班上名列前茅。在学校里,老师表扬它;在家里,老师妈妈夸它。渐渐的,渐渐的,它开始骄傲了。又过了一段时间,它落后了。老师教的东西它听不进去了,爸爸妈妈对它说的话他也当成耳边风了。老师和爸爸妈妈都非常着急,怎么办呢?怎么样才能让小花猫喜欢上学习呢?
无意之中,猫老师发现不爱运动的小花猫,突然喜欢上看运动会了,猫老师灵机一动,想出了一个好办法。这一天,小花猫又在看运动会了,猫老师对小花猫说,“小花猫啊,你是不是喜欢上运动了呢?”“是的,老师!”小花猫说。
“那你喜欢上哪种运动项目了呢?想不想也同它们一样参加运动会呢?”猫老师接着问到。
小花猫渴望的看着猫老师说:“我想参加运动会,我喜欢爬树和抓老鼠。”
“我能帮你做什么吗?” 猫老师又问到。
小花猫焦急的看着猫老师说:“你能不能一下子就能教会我爬树和抓老鼠呢?”
老师耐心地告诉小花猫,“心急吃不了热豆腐,做任何事都要一步一步地来,爬树和抓老鼠也是一样的道理,需要你一点一点的积累,学习不能半途而废。”
小花猫似懂非懂的点了点头。
从那以后,小花猫就和猫老师一起学习爬树和抓老鼠。猫老师让猫哥哥猫姐姐们一起来帮助小花猫。
一转眼,又是一年过去了。功夫不负有心人,在猫老师的耐心教导下,小花猫已经把爬树和抓老鼠这两个本领学会了。在那一年的运动会上,小花猫在爬树和抓老鼠这两个项目上获得了较好的成绩。