喜鹊、黄莺、乌鸦三个小伙伴同住在大森林里。
坐在一根树枝上聊天。聊着聊着就说举行的“谁是森林小天使”的比赛。一说起比赛,喜鹊眉飞色舞地说:“森林了,就数我最漂亮…….”话还没说完,黄莺急急打断话:“可嘛!在森林里,我算得上是真正的歌唱家,我唱歌的,谁能比得上。”他俩各自抢着夸,谁也不听谁的。乌鸦在一边默默不出声,他不该说。
飞来猫头鹰,他停在石头上,不停地喘着气,他抬头看见树上有三只小伙伴,着急地对说:"喂,三个小朋友,你们好。脚不扎到一根长刺,麻烦你们帮帮忙,帮我取,好吗?"喜鹊听了,摆摆尾,飞向远处石头上,欣赏着美丽的羽毛。黄莺不耐烦地说道:“哪有,你没看见为参加”谁是森林小天使比赛吗?正忙着做吗?”说完,他开始唱起歌来。小乌鸦看了看小伙伴,飞向猫头鹰的身边,用尖尖的嘴巴,地帮猫头鹰拔出了长刺。猫头鹰小乌鸦,点了点头,笑着说道:“孩子,你!我会记着你的。”说完,展翅飞。
三个小伙伴终于等比赛的开始,喜鹊的美丽与黄莺的歌声了的赞赏,他俩也最有森林小天使。乌鸦也为小伙伴感到高兴。
最后宣布的那,森林里来了的动物,猫头鹰也来了,他对大家说道:“朋友们,我组织活动主选最善良、最有爱心的小天使,为森林的动物做榜样,让森林最有爱心、最友好的动物之家,我已选好了,他有爱心的小乌鸦。”说完以后,就把森里小天使的奖状发小乌鸦。黄莺与喜鹊羞愧地低下了头。