从前,有一对夫妇,年纪已经很大了,还没有孩子,丈夫说:“我得有个孩子,哪怕是只刺猬也行。”过了几年,夫妇真的生下了像只刺猬的孩子。这孩子,生下来就不能给他喂奶,他长着满身的刺,晚上也不能抱着他睡觉。为此,夫妇俩感到很苦恼,只好在地下铺点干草,让他睡在地下。由于他一生下来就像一只刺猬,夫妇俩叫他“刺猬汉斯”
汉斯长大后,他的爸爸要去一趟省城,他问夫人:“夫人,请问你要买些什么吗?”夫人说:“帮我买一些布料吧!”他又问家里的供人:“你要买些什么吗?”她说:“帮我买一对鞋吧!”他看了看汉斯,问道:“你要买些什么?”汉斯说:“你帮我买一个笛子回来就行了。”丈夫回来后,汉斯说:“你明天帮我去给公鸡钉上掌,我要出一趟远门。”丈夫听后,连忙给公鸡钉上了掌。汉斯带着几头猪,骑着一只大公鸡出去了,他停在一棵大树上,吹着笛子。几年后,那几头猪把整个森林都站满了。一位国王走过这里,看见汉斯,问:“请问王国怎么走?”汉斯说:“我可以告诉你,不过你得答应我一个条件。”“什么条件,我答应你。”国王说。“你回到王国后,要将你看见的第一样东西赐予给我。”汉斯说。国王答应了汉斯,回到了王国,公主听到国王回来,喜出望外的跑出来,国王叹了一口气,说:“哎,我要将你嫁给那只刺猬般的人。”公主说:“不,我不嫁。”国王说:“放心吧,我怎么会把你嫁给那只刺猬呢!”他吩咐下人,只要看见长得像刺猬的人,就赶他出去。
过了几天,又有一个国王经过这,像上次那位国王问:“请问王国怎么走?”汉斯也像上次一样的说法,告诉了王国的去路。国王回家后,也是看见了公主。可公主不像那位公主,她答应了国王。
又过了几天,汉斯骑着大公鸡回家了。他把猪群带回了家,卖了几千元,汉斯对爸爸说:“我还要去一趟远门,很久才能回来,也可能不回来了。”说完,汉斯又走了。
汉斯来到第一个国王那里,外面的侍从拿着刀枪向汉斯冲来,汉斯跳了进去,国王没办法,只好让公主带些金子、马车走了。半路上,公主哭得眼睛都红了,汉斯说:“你回去吧,带上你的金子和马车走吧。”公主马上跑了回家。
汉斯来到第二个国王那里,外面的侍从笑脸盈盈,因为国王叫侍从欢迎汉斯。公主跟汉斯回家了,没过几天,他们就结婚了。