“八月桂花遍地开,动人的歌儿唱呀唱起来,张灯又结彩呀,张灯又结彩呀……”森林里即将举行一场偌大的颁奖晚会,今晚歌声嘹亮,星光璀璨,光彩照人。据悉,桂花小姐荣耀六安市“市花”的榜首,今晚让我们共同见证这场别开生面的颁奖大会。
踏着《桂花开放幸福来》的优美舞蹈,拉开了本场颁奖的序幕。主持人百灵鸟绘声绘色地说:“桂花比不上春天的迎春花,娇小可爱,生机勃勃;比不上夏天的莲花,神圣纯洁,高风亮节;比不上冬天的梅花,傲雪挺立,坚忍不拔。她犹如秋天一般,默默地平凡着。然而,在本次六安市“市树、市花”大众评选中,脱颖而出,成为桂冠。桂子开花,十里飘香,就是她真实的写照。下面有请六安市市花桂花小姐登台,请梅花鹿先生为她颁奖。”
顿时,掌声连连,持久而热烈。台下有许多桂花的粉丝,纷纷想趁机表达对桂花的喜爱与赞美。鹦鹉鸟能说会道:“桂花树是我的好伙伴,我们朝夕相处。每年金秋,桂花如期开放,一簇簇、一串串金黄色的桂花,如同小米粒大小,像一颗颗金黄色的小芝麻,一朵朵黄色的小花有四片花瓣,把花蕊包得紧紧的。生怕别人碰似的。花香浓郁,沁人心脾,我总想把她的香气闻个够。”鹦鹉好像依然沉浸在桂花的香气中。
活泼可爱的小兔迫不及待地说:“我爱桂花,源于她的用途很广。桂花本身的香气可以使人舒缓情绪,桂花可以沏成桂花茶,长久饮用,不仅可以起到美白肌肤的作用的,还可以使口齿长留余香,使人回味无穷,桂花茶可以清热消毒,润肠通便。桂花还可以做成桂花糕,在阳光明媚的午后,喝着桂花茶,吃着桂花糕那是一件很惬意的事情。”说着说着,小兔情不自禁地舔了舔嘴唇,似乎在回味桂花的香甜。
话音刚落,机灵的猴子举起双手,示意主持人,他要发言。只见他清了清嗓子,抓耳挠腮,说道:“每一朵桂花虽然只有那么一丁点微不足道的香气,但她们若团结起来就散发出一种不同凡响的香气,因为这香气中弥漫着她们无私的品质。桂花的这种精神比她的香更香,更值得我们欣赏。感谢她们朴实无华,无私的奉献,她们是秋的使者,我心中的市花。”说到这里,台上的桂花小姐深深地弯下腰,鞠了一躬,羞答答地说:“哪里,哪里,我们只是干了力所能及的事。”……
最后,主持人总结说:“‘不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。’再次恭喜桂花小姐当选为六安市的市花,希望你能继续发扬光大,扎根皖西大地。愿你们的清香淡雅,给六安人民带来吉祥如意!”