早上,小蚂蚁和小青虫在一片无边无际的草坪上散步,小草绿油油的,草叶上还有几颗露珠,太阳的光茫一照,露珠就变得像水晶一样,流淌在草叶上,像露珠在滑滑梯,美丽极了。
过了一会儿,露珠都流下来了,小蚂蚁和小青虫走着走着,忽然,小蚂蚁的头撞到了一个蛋壳上,小蚂蚁气得怒发冲冠,生气地说:“是谁把这个蛋壳扔在这里的?”小青虫看了看,说:“小蚂蚁,你看这个蛋壳好坚硬啊,你的头撞到了蛋壳,可是蛋壳还是完好无损,你觉得这个蛋壳能做些什么呢?”小蚂蚁想了想,大声的说:“我们可以用这个蛋壳做跷跷板呀!”小蚂蚁的声音吵到了邻居小蝴蝶,小蝴蝶出来了,它飞到了小蚂蚁和小青虫中间说:“我可以和你们一起玩吗?”小蚂蚁说:“好啊”于是小蚂蚁拿来了一条宽宽的木棒,放在了蛋壳上,做成了跷跷板,蝴蝶来当裁判,它们玩得可开心了!
玩着玩着,它们玩腻了,小青虫就和小蚂蚁下来,对小蝴蝶说:“你觉得这个蛋壳还可以用来做什么呢?”蝴蝶想了好久,说道:“我们可以用这个木棒做热气球。”“可是,怎么做呢?”小青虫问道。小蚂蚁说:“对呀,该怎么做呢?”聪明的小蝴蝶说:“小青虫,吐一些丝来做线,小蚂蚁,你去找一个袋子,用小青虫吐出来的丝把蛋壳和袋子缝起来,这样就可以做一个热气球了。”小青虫听了,赶紧吐了四条丝出来,小蚂蚁也赶快把袋子找到和蛋壳缝起来,不一会儿,一个热气球就做好了,这时,一阵风吹过,正是热气球可以飞的时候,小青虫和小蚂蚁赶紧坐上去了,这时热气球就飞了起来,蝴蝶也飞了起来,飞到蛋壳旁,和小青草它们一起飞,它们飞过高山、小河、草坪、花园、森林……它们觉得又高兴又害怕。
到了下午,风停了,小蚂蚁说:“我害怕下雨,我们先用这个蛋壳顶着当雨伞吧!”天气说变就变,它们刚把蛋壳顶在头上,就下起了倾盆大雨,不过,它们一点也不害怕,因为这蛋壳很坚硬,即使下雨下得再大也不会破,而且雨水落到蛋壳上还会有咚咚咚的声音,像是为它聪明而鼓掌,它们开心极了。
天黑了,它们都累了,这时,小青虫说:“不如,我们用蛋壳做一个摇篮吧!”小蚂蚁和小蝴蝶都觉得这个主意不错,于是,都睡在了里面,这时,正好一片树叶飘到了蛋壳上,为它盖上了一个被子。不到一分钟,它们就睡着了,睡梦还在说:“这个蛋壳真是神奇极了。”