在遥远的特洛伊王国,有着一位身经百战、十分勇猛的船长——大胡子船长。他有一头乱蓬蓬像鸡窝一样的头发;两只眼睛虽小却炯炯有神;皮肤如同一张皱巴巴的纸,经历了不知多少风吹日晒;一大把棕色的胡子布满了他的下巴,显得特别苍老。他出海时驾驶着一艘雄伟巨大的三桅帆船,陪同的是几十位经验丰富的水手。
这一天,国王把大胡子船长叫到身边,拉上窗帘,锁上门,看见四周没人,悄悄地对大胡子船长说:“大胡子船长,我要给你一个神秘任务,拿着这张藏宝图。”国王说着从桌上拿过来一张旧得发黄的纸,“这是我从一个商贩那儿花了几十万两黄金才买到的,顺着这条路,到这一个荒岛,宝藏就在洞穴中,拿回来给我,我会重重奖赏你的。”大胡子船长吃惊地张大了嘴巴,他把这个秘密告诉了船上所有的船员,连夜带着藏宝图,驾驶着“寻宝号”消失在码头。
第二天清早,大胡子船长刚从“寻宝号”的船舱中出来时,大家都开始忙活起来,有的拿着抹布一丝不苟地擦着桅杆;有的躲在“地下”仓库里,照顾着今天从别的船队那儿用钱换来的珍禽异兽;有的在厨房里忙活个不停,手脚并用飞快地做出船上几十个人的早餐,就连海鸥也被饭菜的香味给吸引过来了,一派祥和的景象。
大胡子船长和以往出海时一样,时不时地举着望远镜朝远处看,“啊,不好!一个黑点正快速地向我们前进,收下帆,准备战斗!”大胡子船长心急如焚,皱起眉头,跺着脚说。这下子,整个船队紧张了起来,黑点越来越大,骷髅旗也越来越明显,大胡子船长立马下令把一百门大炮推出船壳,近了,近了!一个个头上戴着眼罩,腰旁插着大刀的海盗们顺着绳子跳上了“寻宝号”的甲板。他们挥舞着宝剑,嘴里还大喊大叫,一下就把桅砍开了一条缝,大胡子船长也不甘示弱,立即发射出二十门大炮,可海盗船十分牢固,只打掉了外壳,这时大胡子船长发威了,他拔出大刀,与海盗们拼个你死我活。别看平时大胡子船长沉默寡言,杀起海盗却犹如疯狂的狮子,一个可以抵三个,脸上的胡子都被呼出的气吹了起来,他的刀就如同翻飞的银蛇,一挥就砍下一个海盗的头,大喝一声就吓得海盗们连连后退。但海盗不好惹,海盗船长甩了甩宝剑,就让好几个船员后退好几步。就这样经过三天三夜激烈的战斗,海盗们终于被“寻宝号”打败,连船带人一起沉没了。
为了庆祝打败了海盗,大胡子船长举办了一个盛大的酒席,令大家好好放松了一番。
转眼间,“寻宝号”已经在海上航行了五个月了,他们经过了“鬼山”,击退了巨大的食人鱼,来到了一个荒芜人烟的小岛上。大胡子船长环顾四周,杂草丛生,几只秃鹰盘旋在上空,一潭死水里漂浮着许多昆虫尸体。“洞穴在那儿!洞穴在那儿!”其中一个船员欣喜若狂地说。
大胡子船长和船员们都看得两眼放光,一个个扑向黄金,争先恐后地把一桶桶宝藏搬上船,又过了三个月,大胡子船长和船员们终于凯旋返航。国王激动万分,授予了大胡子船长和船员们国家一级勋章,举国上下欢庆起来。