从前,有一个森林里面住着一只小老鼠,他叫迈克,他的家境很好,从小就过关丰衣足食的日子。在他家一墙之隔住着一只猫,他叫杰瑞,他家却很穷,和迈克家比起来简直是一个天上一个地下。他们都读小学三年级,还是同班同学呢!
一天,小老鼠的生日到了。老鼠准备在家里举行了非常盛大的生日宴会。他的爸爸、妈妈请了很多亲朋好友——熊军医、鹿医生、虎警官等等。他们正在举行宴会时猫来了,猫看着香喷喷的蛋糕,口水都快流出来了,他想一个人吃,于是心里产生了一个:趁着大家不注意时偷走生日蛋糕。这时猫可紧张了,猫偷偷摸摸的来到了蛋糕前……等到大家要吃生日蛋糕时一看,生日蛋糕呢?
老虎警官用放大镜看了一下地上的脚印和他的脚印非常相似。这个时候,大家异口同声的说:“原来你就是小偷,还是当上警官呢!我劝你还是把你的官帽给摘了吧!要不我们告到法院去,你可别坐在家里哭鼻子啊!到时候后悔可就来不及了,别忘了世界上可没有后悔药可以吃的哟!”老虎警告真是哭笑不得。
宴会结束后,主人家的保安狗对他们说:“宴会的时候,我看见一个黑影在房子上逃蹿,手里还抱着一个东西很像生日蛋糕。”
在一旁受到大家指责的老虎警官此时也在心里暗暗的下定决心:如果不把这件事情查出来,我就永远不是一只老虎。是啊,到目前为止,这个世界上没有老虎警官破不了的案子呢!
第二天,老虎一到警察局,局长就把他叫进了办公室里。局长问他:“你昨天是不是去参加了小老鼠迈克的生日宴会?”老虎回答道:“是的,局长先生,我昨天的确去参加了小老鼠迈克的生日宴会。”局长又说:“今天有一大群老鼠来告你,说你偷了小老鼠迈克的蛋糕。说实话,局里面还是很相信你的。”老虎诚肯的说:“真正的小偷不是我,我已经查出来了,真正的小偷是猫,因为我从现场带来了脚印,结果我把脚印放在电脑上一查明显就是猫的。”局长相信了老虎,并把这个消息给老鼠们说了。
第三天,老虎和老鼠们一起去问了猫,开始的时候,猫还不肯承认蛋糕是他偷的,老虎把他带回了警察局。并经过了非常详细的调查,结果所有证据都证明是猫做的,这个时候猫面对证据终于无话可说了,只有承认自己是偷蛋糕的小偷。
这件事情终于真相大白了。