阿零是清平镇上的织布匠的女儿,有一双比常人更为灵巧的双手。只是她从小就没有爸爸,村里人都说她爸爸变成了一只银孔雀。小时候的阿零对此深信不疑,长大后就明白这只是镇上流传已久的传说。
有一天,一个刺猬来到店里,要求阿零为她织一件毛衣,刺猬给了阿零一些神奇的针线。阿零把织好的毛衣给刺猬看后,对此非常满意,又赠送了阿零一些神奇的针线,临走前刺猬警告阿零万万不可以去制作现实中不存在的东西,否则会有很可怕的事情发生。躺在摇椅上的阿零想要是能够用神奇的针线绣一只银孔雀该多好,阿零被这样的想法搞的头晕脑胀,而刺猬的警告也在她脑海中盘旋不去。可怕的事情是什么呢?没准儿是那只刺猬骗我的也说不准,永远被月光照耀着的大海不也是虚幻的东西吗?
这样对立的想法多了,她几乎都把自己说服了,也许真的只是刺猬吓唬自己的而已,也许真的不会发生什么呢?在她十四岁生日的夜晚,阿零按住自己几乎快要跳出来的心脏,哆哆嗦嗦地关上了门窗,在被窝里点着灯偷偷地绣出了一只银孔雀的轮廓……
已经很多年过去了,人们都说那天夜里阿零的小店里传来了孔雀的叫声,那声音清脆明亮,像是在风中唱响的银色铃铛。而此后那个拥有不可思议天赋的小工匠再也没有出现过。人们都猜测,她已经被她那曾变成银孔雀的父亲接走,将去一同寻觅永久被月光照耀的那片大海。