从前,在一个国度,住着一个非常聪明的人,他叫阿宝。那时候,有个既坏又非常蠢的皇帝,常常欺压老百姓,可老百姓不敢说皇帝的坏话,如果谁说了,就要杀头。阿宝可不怕,整天骑着小马说皇帝的坏话。这事被皇帝知道了,便派人把阿宝捉去。
皇帝说:“阿宝,有人说你很聪明。今天我就要考一考你,如果你答不出,我就杀了你。”
阿宝说:“您考吧。”
皇帝说:“天上有多少星星?”
阿宝不假思索地说:“天上的星星和马的尾巴毛一样多。”马的尾巴毛怎么数得清呀。皇帝发火了,就叫人把阿宝绑起来,押出去杀头。可阿宝一点也不害怕,还哈哈大笑呢。皇帝不解地问:“阿宝,你快死了,怎么还哈哈大笑呢?”
阿宝说:“我早就知道我今天是要死的,我不光知道我哪天死,还知道您哪天死呢。”
皇帝吓了一大跳,还冒了一身汗呢,说:“真的?快说,我哪天死?”
阿宝既认真又开心地说:“您比我晚死一天,如果我今天死了,您明天就要死,真的。”
皇帝听了阿宝的话,吓得浑身发抖,连忙说:“快把阿宝放了!阿宝呀!你千万不能死呀!你要好好活一万年,我就可以活一万零一年了。你行行好,我给你许多金银财宝。”
皇帝真的给了阿宝许多金银财宝,阿宝把这些金银财宝全部分给了穷苦的老百姓。